В новые составы ОНК Москвы и Петербурга не вошли известные правозащитники

Категория:   Дата от до
08.10.2019

В новые составы общественных наблюдательных комиссий (ОНК) Москвы и Санкт-Петербурга не вошли некоторые известные правозащитники, которые были в предыдущих составах.

«Помимо меня в списки не попали Катерина Косаревская, Анастасия Гарина и Евгений Еникеев. Это в русле того, что в последнее время делает Общественная палата — наиболее активных не берут. Совет ОП должен был проголосовать, но я сомневаюсь, что голосование реально было. Журналистов не пустили, им сказали, что еще нет решения, будет ли голосование очным или заочным, но сегодня появились списки», — сказала бывший член петербургской ОНК Яна Теплицкая.

«Из Москвы не попал я, Когершын Сагиева, Анастасия Гарина и Александр Бачу. Очевидно, нас не пустили, чтобы мы не мешались, не ходили в суды и изоляторы, не поднимали шум», — пояснил сотрудник Московской Хельсинкской Группы Евгений Еникеев.

Также в состав московской ОНК не попала правозащитница и обозреватель «МБХ медиа» Зоя Светова. Ранее она три срока подряд была членом ОНК Москвы, после чего дважды неудачно пыталась пройти в состав ОНК Республики Мордовия. В состав столичной ОНК не вошел и член Московской Хельсинкской Группы, инициатор создания в стране системы общественного контроля Валерий Борщев. С момента появления института ОНК он неизменно состоял в ОНК, сначала московской, а потом подмосковной.
 
Источник: МБХ медиа

 
Категория: Новости