Суд вернул в прокуратуру дело обвиняемого в мошенничестве журналиста Евгения Куракина

Категория:   Дата от до
21.08.2019

Реутовский городской суд вернул в прокуратуру дело журналиста Евгения Куракина, обвиняемого в мошенничестве. По словам адвоката Дмитрия Сотникова, причиной стало отсутствие в деле объективной стороны преступления — описания тех деяний, которые следствие считает преступными.

«То есть следствие говорит, что человек мошенник. Но какие действия оно считает мошенническими? Как этот человек получил доступ к денежным средствам? Все это должно быть описано в обвинительном заключении, но этого в деле нет», — пояснил Сотников.

Он рассказал, что год назад эксперты по делу сказали, что из данных бухгалтерских документов, которые есть в материалах, невозможно сделать вывод о том, что имел место обман и что деньги были получены обвиняемым, поэтому тогда дело также было возвращено в прокуратуру, где находилось на доследовании.

«Следователь проводил имитацию расследования, а потом снова бросил дело в суд. Когда судья это получил, мы указали, что предыдущее постановление, которое вступило в законную сил, которое не обжаловалось прокурором, не исполнено. И судья с нами согласился», — рассказал адвокат.

Он процитировал выдержку из судебного акта о возвращении дела в прокуратуру: «Исходя из смысла приведенных положений закона, в предъявленном обвинении, равно и в обвинительном заключении, должны быть конкретно указаны обстоятельства совершенного преступления, конкретные действия и роль обвиняемого при его совершении, чтобы позволить ему при исследовании доказательств объективно разрешить вопрос о виновности или невиновности привлеченного к уголовной ответственности лица».

24 июля суд продлил арест Куракину до 7 августа. До этого журналиста поместили в СИЗО в рамках дела о мошенничестве по части 4 статьи 159 УК РФ, возбужденного в 2012 году.

В 2011 году Куракин стал председателем ТСЖ своего дома и выяснил, что застройщик — аффилированная с властями города компания «Центрстрой-М» — сдала его дом с недоработками. Куракину удалось отсудить у компании $80 млн. После этого на жарнулиста завели дело о мошенничестве и его арестовали. Он провел полтора года в СИЗО. После этого Куракина отпустили и назначили ему залог в 3 млн рублей. Дело вернули в прокуратуру.

11 июля Мосгорсуд отклонил апелляцию на арест Куракина. Тогда с заседания выгнали слушателей и журналистов, а Яценко удалили якобы за видеосъемку.

Источник: МБХ медиа

 
Категория: Новости