В Москве задержан член совета движения «Голос» Роман Удот

Категория:   Дата от до
29.05.2019

20 мая в Москве был задержан член совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Роман Удот. Его вызвали на допрос по возобновленному делу об угрозе убийством в адрес сотрудницы НТВ. Однако в результате он был задержан до решения суда.
В марте 2018 года произошел конфликт между Удотом и журналисткой НТВ. Его тогда задержали, однако впоследствии отпустили. Он написал заявление в полицию о нарушении неприкосновенности частной жизни и тайны переписки. Девушка в ответ обвинила его в угрозе убийством.

22 мая Химкинский городской суд отправил под домашний арест до 16 июня члена совета движения «Голос» Романа Удота по делу об угрозе убийством журналистке НТВ.

Следствие утверждало, что Удот должен был появится на допросе еще в 2018 году, но он покинул Россию и его объявили в федеральный розыск.

Сам Удот сказал, что пришел в полицию самостоятельно, чтобы разобраться с делом.

Адвокат Удота Максим Пашков просил отклонить ходатайство и отпустить задержанного. Он утверждал, что преступление, в котором подозревают Удота, небольшой тяжести и не содержит отягчающих обстоятельств, и помещать его под арест и приговаривать к лишению свободы суд не может.

29 мая Удоту было предъявлено обвинение по делу об угрозе убийством сотрудникам телеканала НТВ.

Адвокат рассказал, что накануне они с Удотом встретились с дознавателем. «Я не скажу, что встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. Нам предъявили обвинение, мы дали показания по этому обвинению. В общем, все», — сказал он.

В постановлении дознавателя сказано, что Удот 20 марта 2018 года в терминале «Аэроэкспресс» аэропорта Шереметьево, «имея умысел на угрозу убийством и причинение тяжкого вреда здоровью, учинил ссору» с корреспондентами НТВ Александрой Мирошниченко и Эдуардом Журавлевым.

Дознаватель посчитал, что угроза убийством выражалась во фразе «я вас убью, вы поймите меня, я вас убью когда-нибудь», а угроза причинения тяжкого вреда здоровью — в словах «если захочу и пообещаю выкусить кадык вот этому ублюдку». В постановлении отмечается, что Мирошниченко и Журавлев восприняли угрозы «реально и опасались их осуществления».
Категория: Новости