В Ингушетии пришли с обыском к главам местного «Яблока» и правозащитной организации «Машр»

Категория:   Дата от до
15.04.2019

В Ингушетии силовики пришли с обысками к главе правозащитной организации «Машр» Магомеду Муцольгову и его брату Руслану, который является главой местного отделения «Яблока».

«Наши адвокаты, которые находятся на месте, говорят, что очень много силовиков у дома Муцольговых, там идет обыск. Они предполагают, что если братьев выведут на улицу, то это уже будет говорить о том, что их задерживают», — сказала пресс-секретарь правозащитной организации «Правовая инициатива» Ксения Бабич.

По ее словам, обыски связаны с тем, что Муцольговы занимаются протестной деятельностью и считаются одними из лидеров протеста.
Магомеда Муцольгова не стали задерживать после проведения обысков в его доме и офисе.

«Обыски закончились, никого не забрали. Раз их пока не задержали, значит, они остаются в статусе свидетелей. Руководил обыском следователь главного следственного управления Следственного комитета по СКФО. В постановлении упоминалось два уголовных дела: по статьям 318 УК (применение насилия в отношения представителя власти) и 212 УК (массовые беспорядки)», — рассказал руководитель отделения правозащитного центра «Мемориал» в Ингушетии Тимур Акиев.

Он отметил, что в ходе обыска были изъяты телефоны, электронные носители, документация, журналы. «Крупную технику не изъяли. В ходе обыска Магомед Муцольгов был допрошен на предмет его участия в митинге 26—27 марта в Магасе», — добавил Акиев.
После массовых протестов из-за договора о границе с Чечней в марте в Ингушетии были задержаны 58 человек.

Осенью 2018 года было подписано соглашение о передаче части земель Ингушетии Чечне между главами республик — Юнус-Бек Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. По этому соглашению, Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района, взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом, участок Сунженского района. После этого в Ингушетии проходили массовые акции протеста.

В марте протесты возобновились. 26 и 27 марта в Магасе прошел согласованный митинг, в котором между полицейскими и протестующими произошли столкновения. После акций силовики устроили массовые задержания и обыски в домах активистов.
 
Источники: МБХ Медиа; МБХ Медиа

 
Категория: Новости