Сотрудник Amnesty International был похищен и подвергнут издевательствам в Ингушетии

Категория:   Дата от до
15.10.2018

Был похищен, избит и подвергнут инсценировке казни сотрудник Amnesty International Олег Козловский, направленный в столицу Ингушетии Магас для мониторинга массовых протестных митингов, начавшихся после подписания 26 сентября между лидерами Ингушетии и Чечни соглашения об определении административной границы между двумя регионами.

Козловский прибыл в Магас 5 октября. На следующий день около девяти вечера неизвестный постучал в дверь гостиничного номера и, представившись, заявил, что один из организаторов акций протеста хочет встретиться с ним. Мужчина довёл его до автомобиля, припаркованного на углу улицы. Как только Козловский оказался в машине, к нему подсели двое в масках, один из которых потребовал, чтобы тот выключил свой телефон, другой ударил его в лицо.

Неизвестные держали Козловского в полусогнутом состоянии, пока машина не доехала до поля за пределами Магаса. Там похитители, представившиеся сотрудниками центра по противодействию экстремизму, заставили исследователя раздеться догола, угрожая застрелить его, если он попытается убежать, и потребовали сообщить, кто он такой, что делает в Магасе и с кем работает. Кроме того, они попытались заставить его стать их информатором.

Несколько раз Козловский подвергался избиениям. Было устроено две инсценировки казни: Козловского заставляли лечь лицом на землю, приставляли к затылку пистолет и говорили, что сейчас его убьют. Похитители также фотографировали Козловского обнажённым, угрожая сделать снимки публичными, если он расскажет о произошедшем.

Поняв, что их информатором исследователь не станет, похитители вывезли Козловского в Северную Осетию и отпустили возле аэропорта, отобрав телефон и видеокамеру. Перед тем один из истязателей сказал: «Никогда не возвращайся и не пиши об Ингушетии».

«Этот насильственный инцидент вызывает шок и тревогу. Но власти должны понимать, что нас не смогут запугать люди, которые прячутся за масками. Мы подали заявление о преступлении в российские компетентные органы», — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Те, кто несёт ответственность за эту трусливую атаку, должны быть незамедлительно найдены и преданы суду», — добавила она.
 
Источник: Amnesty International

 
Категория: Новости