Суд арестовал задержанных в администрации Кисловодска гражданских активистов

Категория:   Дата от до
11.08.2018

В администрации Кисловодска 9 августа были задержаны около 30 человек, которые пришли на прием в рамках группы «Общественный контроль». Всего же пришли в администрацию города около 60 человек.

«Общественный контроль» — инициатива, поддержанная «ПРАВсоюзом Кавказ». Активисты ходят по муниципалитетам, выявляют недостатки и требуют их устранить.

В данном случае охранники не пускали граждан на прием, а сотрудники полиции стали применять к ним силу и задерживать.

Всех задержанных — их точное число неизвестно — около 15:30 отвезли в дежурную часть Кисловодска на улице Умара Алиева. По словам активистки Елены Павловой, матерей с детьми в тот же день «оформили и выпустили, потому что удалось поднять шумиху». Шестерых задержанных позже отправили в отдел полиции в Ессентуках. Одного человека госпитализировали.

Павлова говорит, что сотрудники МВД начали оформлять протоколы только после того, как к отделу приехали представители общественных организаций из Кисловодска, Ессентуков и Владикавказа — около 11 часов вечера.

Участники общественных организации просили сотрудников дежурной части позвать дежурного прокурора и адвоката, рассказывает она. «На это нам сотрудник ответил: «Ваши права качайте за стенами дежурной части, я не обязан принимать у вас какие-то заявления и звать дежурного прокурора», — передает активистка.

Группу поддержки 10 августа не пускали на территорию городского суда в Кисловодске, где в 14:00 должны были начаться судебные заседания по административным делам участников «Общественного контроля». Как сообщил один из участников группы поддержки, в отделах осталось около 20 человек, точной информации у активистов нет. По каким статьям на задержанных составили протоколы, активисты не знают. По словам Павловой, один из сотрудников полиции сказал, что всем вменяются арестные статьи.

Кисловодский городской суд Ставропольского края в результате арестовал более десяти гражданских активистов по статьям 19.3 (неповиновение требованию сотрудников полиции) и 20.2 (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) КоАП РФ на сроки от 7 до 15 суток. В частности, Давуд Адахов и Максим Шипилов — руководители региональных отделений «ПРАВсоюза Кавказ» — были арестованы на 15 суток по статье 19.3 КоАП РФ.

По словам Павловой, в суд задержанных привозили без протоколов, что не помешало судье вынести решения. Павлова также утверждает, что сотрудники полиции никого не пускали на заседания. Женщина добавила, что 11 августа Кисловодский городской суд продолжит рассматривать дела задержанных.
 
Источники: ОВД-Инфо; ОВД-Инфо

 
Категория: Новости