Президентский совет осудил ликвидацию ассоциации «Голос». СПЧ предложил проверить практику применения закона об иноагентах

Категория:   Дата от до
01.08.2016

Андрей Перцев

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) выступил с заявлением по поводу ликвидации судом ассоциации «Голос», которая занималась наблюдением на выборах и была признана иностранным агентом четыре года назад. В СПЧ считают, что ликвидация «не способствует созданию благоприятных условий для проведения честных и справедливых выборов». В движении «Голос» благодарят его за поддержку, но отмечают, что совет вступился за организацию, которая давно не работает.

Своим заявлением СПЧ отреагировал на решение Пресненского суда Москвы о ликвидации НКО «Ассоциация “Голос”». Решение было принято по иску Минюста. В совете считают, что ликвидация организации — очередное проявление «определенной политики, суть которой заключается в ограничении либо предельном затруднении деятельности, имеющей целью общественный контроль за действиями власти либо ее критику».

По мнению членов СПЧ, «правовые основания решения вызывают серьезные сомнения» «В частности, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что деятельность, которую Минюст считает политической, осуществлялась не самой ассоциацией, а газетой «Гражданский голос». При этом Министерству юстиции не удалось, на наш взгляд, найти никаких убедительных свидетельств того, что подобная работа корреспондентов “Гражданского голоса” финансировалась из-за рубежа»,— указывается в заявлении.
В совете подчеркивают, что наблюдения корреспондентов «Гражданского голоса» — «очень важная и полезная деятельность, без которой невозможны демократические выборы».

«К сожалению, приходится констатировать, что закон об НКО используется в данном случае для фактического запрета общественной деятельности, обеспечивающей честность и прозрачность выборов. Полностью оправдываются оценки правозащитной экспертизы 2012 года о том, что данная редакция закона об НКО создает угрозы для реализации ряда базовых прав человека, в частности права участвовать в управлении делами государства»,— отмечают в СПЧ.

Совет полагает, что практика применения закона об НКО должна подвергнуться новой правозащитной экспертизе.
Напомним, что в 2012 году Госдума приняла так называемый закон об иностранных агентах. Согласно ему, организации, занимающиеся политической деятельностью, объявлялись иностранными агентами. НКО как сами могли занести себя в реестр иностранных агентов, также это мог сделать Минюст. Ассоциация «Голос» была внесена ведомством в реестр одной из первых. Организация не стала работать в новом статусе.

«Заявление СПЧ трудно назвать актуальным сейчас: ассоциация “Голос” уже не работает четыре года. Это скорее декларация, что СПЧ работает. Мы приветствуем это заявление как поддержку гражданского общества, но это, конечно, не участие в борьбе за его права»,— заявил “Ъ” сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин.

Источник: "Коммерсант.ru"