В список "иноагентов" попал пензенский издательский дом

Категория:   Дата от до
18.04.2016

Минюст РФ включил в реестр НКО-"иностранных агентов" еще одну организацию – "Издательский дом "Валентин Мануйлов" из Пензы.

Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу минюста.

"В соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" 15 апреля 2016 в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента", включена автономная некоммерческая организация "Издательский дом "Валентин Мануйлов". Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента", установлен в ходе проведения управлением Минюста России по Пензенской области плановой документарной проверки", – заявили чиновники в своем сообщении.

Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека.

Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

Источник: http://www.hro.org/node/24276

Категория: Новости