"Разделите понятия "политическая" и "общественная деятельность"!

Категория:   Дата от до
12.04.2016

Известные попечители и учредители благотворительных фондов России просят президента содействовать разделению понятий "политическая" и "общественная деятельность".

Коллективное письмо к Президенту РФ Владимиру Путину подписали такие известные люди как Егор Бероев, Наталья Водянова, Татьяна Друбич, Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Владимир Познер, Авдотья Смирнова, Константин Хабенский, Чулпан Хаматова.

Они просят не допустить принятия законопроекта, внесенного в Госдуму Минюстом, касающегося определения "политической деятельности" НКО.

Деятели искусства, попечители и учредители благотворительных фондов обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рекомендовать депутатам Государственной Думы РФ доработать законопроект Министерства юстиции РФ, уточняющий понятие "политическая деятельность" – сообщает Агентство социальной информации.

"Эта идея реализуется через действия, не способные защитить нас от внешнего давления, но способные уничтожить развивающийся в стране общественный и благотворительный сектор. На наш взгляд, предложенное законопроектом определение "политической деятельности" включает в себя любые виды общественной активности и все возможные формы взаимодействия общества с государством", – говорится в обращении попечителей благотворительных фондов.

Они подчеркивают, что если законопроект будет принят в сегодняшнем виде, то социально ориентированные НКО, работающие совместно с государством в интересах России и ее граждан, будут вынуждены подать документы для включения в реестр организаций, выполняющих функции "иностранных агентов".

"Лишая общественный сектор возможности взаимодействовать с государственными органами для решения наболевших вопросов в области здравоохранения, социальной защиты, культуры, экологии и благотворительности, государство лишается механизма выявления социальный проблем, механизма обратной связи", – говорится в обращении.

Обращение к президенту подписали учредители Фонд помощи детям "Обнаженные сердца" Наталья Водянова, учредитель Благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития "Я есть!" Егор Бероев, сопредседатель попечительского совета Благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Татьяна Друбич, учредитель Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства "Артист" Евгений Миронов, попечитель Благотворительного фонда помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы "Галчонок" Юлия Пересильд, попечитель фонда Благотворительного фонда "Б.Э.Л.А. Дети-бабочки" Ксения Раппопорт, член попечительского совета Фонда социального развития и охраны здоровья "Фокус-Медиа" Владимир Познер, президент Благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма "Выход" Авдотья Смирнова, учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский и учредитель Благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь" Чулпан Хаматова.

Законопроект Минюста, уточняющий понятие "политическая деятельность" был внесен в Госдуму в феврале 2016 года. С критикой законопроекта выступили российские ученые и деятели культуры, ряд известных правозащитников и региональных омбудсменов, а также президентский совет по правам человека.

Доработать поправки призвала Элла Памфилова, бывший Уполномоченный по правам человека в РФ.

В некоммерческом сообществе с полным на то основанием опасаются, что поправки Минюста ударят по благотворительным фондам. Петицию Благотворительного собрания "Все вместе", обращенную к Госдуме, подписали более 5,5 тыс. человек. "Нулевые" чтения законопроекта вскоре должна провести Общественная палата РФ.

Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало:

"<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал.

Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность.

Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека. Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

Источник: http://www.hro.org/node/24231