Заключенный Дадин пять часов беседовал с членами СПЧ об избиении в сегежской колонии

Категория:   Дата от до
07.11.2016


Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) Павел Чиков и Игорь Каляпин прибыли в карельскую колонию № 7, где отбывает наказание оппозиционер Ильдар Дадин, жаловавшийся на избиения и пытки, сообщил ТАСС начальник пресс-службы управления ФСИН по республике Виталий Фефелов в понедельник, 7 ноября.

«В колонии сейчас работают Павел Чиков и Игорь Каляпин, а также член ОНК (Общественной наблюдательной комиссии) из Москвы Валерий Борщев. Они беседуют с Дадиным», — сказал Фефелов.

Игорь Каляпин, возглавляющий российский Комитет против пыток, сообщил агентству: «Мы находимся в колонии, работаем. Дадин повторил то же, что и говорил раньше. О наших выводах мы сообщим позднее».

Павел Чиков рассказал изданию «Медиазона», что во время беседы, которая длилась в общей сложности пять часов, Дадин подтвердил избиения в колонии и «очень детально, подробно все пояснял»: «Дал нам письменные объяснения на шести листах о том, что, как, когда и с кем происходило. После этого нам еще удалось посетить штрафной изолятор, камеры, в которых он находился, чтобы на месте проверить то, что он говорил».

В колонии правозащитникам устроили «прохладную встречу»

Чиков отметил, что изначально сотрудники колонии устроили правозащитникам «прохладную встречу». «Нам сказали, что не смогут предоставить никакие документы, не смогут показать внутренние помещения, более того, не предполагалось общение с Дадиным наедине, что конечно нас никак не устроило. Пришлось убедить сотрудников в том, что нам необходимо общаться с Дадиным наедине и получить доступ к другим осужденным, внутренним помещениям и документам. Насколько я понимаю, вопрос был положительно решен. По крайней мере в дальнейшем никакого противодействия не было», — сказал Чиков «Медиазоне».

По словам правозащитника, ни о каком давлении после публикации письма Дадин не говорил.

Завтра члены комиссии продолжат работу в ИК-7: «У нас запланировано изучение документов, встречи с другими осужденными, просмотр видеозаписей. Сегодняшний день был посвящен Дадину».

Кроме того, они собираются встретиться с двумя другим осужденными, жаловавшимися на избиения в этой же колонии - Анзором Мамаевым, отбывающим 12-летний срок за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере и приготовление к сбыту в особо крупном размере, и Хазбулатом Габзаевым, осужденного за приготовление к участию в войне в Сирии.

1 ноября, заявив о намерении лично поехать в колонию, Каляпин отметил в интервью RFI: «То, на что он жалуется, происходит достаточно часто. Я не скажу, что это происходит постоянно и в каждой колонии, но это не редкость». Он заявил, что существует возможность проверить жалобу Дадина и установить, «было ли этой действительно или это была фантазия», но делать это нужно как можно быстрее.

Члены СПЧ намерены изучить видеозаписи и рапорты. Отсутствие записей будет косвенным доказательством лжи колонии

Глава Комитета против пыток заявил, что инструментами проверки являются видеозаписи, о существовании которых заявлял Ильдар Дадин.

«Их просто обязаны осуществлять. Любое применение физической силы должно сопровождаться видеозаписью. Если видеозаписи нет, то это уже говорит о том, что сотрудники что-то скрывают. У нас у каждого сотрудника колонии, тем более в штрафном изоляторе, где находился Дадин, на форменной одежде находится индивидуальный видеорегистратор. И запись ведется 24 часа в сутки. Пока сотрудник находится в помещении штрафного изолятора, у него постоянно работает индивидуальный видеорегистратор», — объяснил Каляпин RFI.

«И если записи не будет, а я вполне допускаю, что ее не будет, если это правда, что рассказывает Дадин, то, конечно, они этого не покажут, они скажут, что техника отказала, что батарейка испортилась и так далее, это будет косвенное доказательство того, что они врут, а Дадин прав», — добавил он.

Кроме того, по каждому нарушению, по каждому факту применения физической силы должны составляться рапорты. «Мы посмотрим, есть ли эти рапорты. По каждому из них должно быть объяснение заключенного с его подписью и так далее. То есть существует много разных документов и механизмов, которые можно изучить, чтобы установить истину», — подчеркнул Каляпин.

Правозащитник объяснил, что ни представитель Комитета против пыток, который был направлен в колонию в Сегеже, ни адвокат не могут участвовать в этих проверочных мероприятиях. «Поэтому, поскольку я являюсь членом Совета при президенте по правам человека, я собираюсь этим воспользоваться, чтобы поехать туда самому с кем-то из коллег, и мы вместе там поработаем», — сказал он.

Глава СПЧ Михаил Федотов обсуждал ситуацию с Дадиным с президентом Владимиром Путиным. Путин сказал, что знает о случае с Дадиным и предложил расширить возможности общественного контроля в местах принудительного содержания.

Федотов надеется, что члены совета получат доступ к документам и видеозаписям. Доклад по итогам встречи будет передан президенту Путину, сказал глава СПЧ ТАСС.

3 ноября колонию посетила омбудсмен Татьяна Москалькова, предложив по итогам встречи перевести заключенного в другую колонию из-за обозначившегося конфликта с руководством.

1 ноября было опубликовано письмо Дадина, в котором тот заявлял о пытках и унижениях в колонии. Пытки, по его словам, применялись 11 и 12 сентября 2016 года. После скандала, разгоревшегося в связи с его письмом, независимые врачи, обследовавшие заключенного, не нашли у него травм, а замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Валерий Максименко обещал допустить в колонию любых специалистов. В Следственном комитете также не подтвердили заявления о пытках, но результаты изучения записей с видеокамер еще не обнародованы.

Ильдар Дадин - единственный осужденный по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. При первом рассмотрении дела ему было назначено наказание в виде трех лет колонии общего режима, хотя обвинение просило лишь два года. 31 марта Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.

Источник: NEWSru.com