Имущество "болотного узника" Дмитрия Бученкова арестовано

Категория:   Дата от до
26.04.2016
Суд в Москве арестовал квартиру болотного узника Дмитрия Бученкова в подмосковном городе Апрелевке и его автомашину. Решение об аресте имущества было принято по ходатайству следователя СКР Алексея Добарина, ведущего дело Бученкова, в "качестве обеспечительной меры для удовлетворения возможных гражданских исков".
Об  этом сообщают "Грани", со ссылкой на ТАСС.
37-летний доцент политологии и гражданский активист Дмитрий Бученков был арестован в начале декабря 2015 года. Он содержится в столичном СИЗО-5 "Водник"; в январе его арест продлили до 2 июня.
Бученкову вменены стандартные для Болотного дела часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках; от 3 до 8 лет колонии) и часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти; до 5 лет). Согласно утверждениям следователя, 6 мая 2012 года на Болотной площади Бученков якобы "пинал полицейского и переворачивал уличные туалеты".
Между тем Дмитрий Бученков на майских праздниках находился у родителей в Нижнем Новгороде и вернулся в Москву лишь поздно вечером 6 мая.
Портретная экспертиза, проведенная по заказу защиты, установила, что на фото в материалах дела изображен не Дмитрий Бученков, а другой человек.
20 апреля 2016 года стало известно, что дело Дмитрия Бученкова объединено в одно производство с делом арестованного в начале месяца астраханца Максима Панфилова.
Бученков Дмитрий Евгеньевич 1978 года рождения, кандидат политических наук, до ареста работал заместителем заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ имени Пирогова (2-го Меда), анархист, главный редактор газеты "Московская электричка", обвиняется по ч. 2 ст. 212 (Участие в массовых беспорядках) и по ч. 1 ст. 318 (Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) УК РФ в рамках "Болотного дела".
Под стражей со 2 декабря 2015 года. Признан Правозащитным Центром "Мемориал" политическим заключенным, так как преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию содержания под стражей.
Насколько известно, до сих пор СКР подавал ходатайства об аресте имущества лишь у двух болотных узников. В декабре 2012 года он добился ареста машины Леонида Развозжаева, в апреле 2013-го – обеих машин Александра Марголина. Между тем гражданских исков ни к одному ни к другому обвиняемому заявлено не было.
В феврале 2016 года Александр Марголин освободился по УДО. Вернули ли ему арестованные машины, не сообщалось.
Категория: Новости