Глава Чечни назвал «террористами» правозащитника Каляпина и журналистку Милашину

Категория:   Дата от до
24.01.2022
Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «террористами» члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. Об этом он заявил в своем телеграм-канале.

«Террористами для меня являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение. Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов»

Это заявление глава Чечни сделал на фоне ситуации с похищением супруги федерального судьи Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой. Самого судью Кадыров назвал «предателем». «Называясь судьей, он не смог воспитать интеллигентных детей. И вместо того чтобы их осудить за экстремистские высказывания, предал судебную систему, поддержал их и сбежал», — добавил чиновник.

В минувший четверг в нижегородскую квартиру судьи в отставке пришли представители чеченского ГУ МВД по городу Грозному. Они увезли в неизвестном направлении его супругу, страдающую диабетом второго типа, без одежды и необходимых лекарств.

Чеченский омбудсмен Мансур Солтаев позже опубликовал видео беседы с Мусаевой, на котором она говорит, что «купили лекарства, никакого насилия [не применялось]». А региональный министр печати заявил, что женщину задержали в качестве свидетеля, а затем арестовали на 15 суток по административному нарушению — она якобы «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза».

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Янгулбаевы якобы поддерживают экстремизм и терроризм, из-за чего их необходимо задержать, а в случае сопротивления — уничтожить.«Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня», — считает Кадыров. После этого муж и дочь Мусаевой покинули Россию.

Судья Янгулбаев — отец экс-сотрудника северокавказского филиала «Комитета против пыток» (КПП) Абубакара Янгулбаева. Правозащитники связывают похищение Заремы Мусаевой с его деятельностью. Самого мужчину ранее несколько раз вызывали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК), у него дома проходил обыск.

Источник

Категория: Новости