Верховный суд постановил ликвидировать "Международный Мемориал"*

Категория:   Дата от до
28.12.2021

Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о ликвидации историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Международный Мемориал»*. Об этом сообщает телеканал «Дождь»**.

«Международный Мемориал»* в суде представляли председатель правления Ян Рачинский, исполнительный директор Елена Жемкова, адвокаты Генри Резник (член Московской Хельсинкской группы), Михаил Бирюков, Мария Эйсмонт, юристы Григорий Вайпан, Анастасия Гарина, Татьяна Глушкова, Тамилла Иманова, Наталья Морозова и Наталия Секретарева.

Заседание вела судья Алла Назарова. В 2019 году она принимала решение о ликвидации общественного движения «За права человека»*.

У здания Верховного суда прошли пикеты, несколько человек задержали.

Прокурор в суде обвинил «Мемориал»* в «искажении исторической памяти о Великой Отечественной войне», создании «ложного образа Советского союза как террористического государства», попытках реабилитировать нацистских преступников и открытой поддержке запрещенных организаций.

На предыдущем заседании 25 ноября прокурор заявил, что «Мемориал»* «неоднократно грубо нарушал» Конституцию и другие федеральные законы, участвовал в политической деятельности при наличии иностранного финансирования и «формировал общественное мнение о деятельности государственных органов».

Прокурор также обвинил «Международный Мемориал»* в том, что на его сайте «ой как сложно» найти маркировку «иностранного агента».

В начале ноября Генпрокуратура направила иск о ликвидации «Международного Мемориала»* и его структурных подразделений из-за «систематических нарушений законодательства об "иностранных агентах"».

Московская прокуратура после этого подала иск в Мосгорсуд о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»* из-за наличия в материалах центра «лингвистических и психологических признаков оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций».

Речь идет о списке политических заключенных, который ведут правозащитники. В «Мемориале»* подчеркивали, что признание человека политзаключенным не означает ни согласия с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний и действий.

В поддержку «Мемориала»* выступили многие политики, писатели, лауреаты Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов и Михаил Горбачев, Московская Хельсинкская группа, академики Российской академии наук, вдова Александра Солженицына Наталия Солженицына, бывший сенатор и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, главы издательств и образовательных проектов.

Писательница Людмила Петрушевская заявила, что отказывается от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против иска о ликвидации «Мемориала»*.

В Совете по правам человека при президенте России требование о ликвидации «Мемориала»* назвали несправедливым и несоразмерным нарушению.

Петиция на Change.org в поддержку «Мемориала»* собрала около 140 тысяч подписей.

Европарламент в середине декабря призвал отозвать иск о ликвидации «Мемориала»* и пригрозил санкциями против ответственных за преследование правозащитников.

Президент России Владимир Путин заявил на встрече с членами Совета по правам человека, что «Мемориал»* поддерживает террористические и экстремистские организации, неоднократно и «демонстративно» совершал нарушения и причислил к жертвам политических репрессий нацистских преступников.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России движение «За права человека»* было включено в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», затем ликвидировано

** По решению Минюста России «Дождь» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Категория: Новости