Суд объяснил блокировку сайта «ОВД-Инфо»

Категория:   Дата от до
31.12.2021

Луховицкий районный суд Московской области опубликовал решение о блокировке сайта «ОВД-Инфо»*. В нем уточняется, какие материалы правозащитного проекта содержат «информацию, направленную на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений».

«Материал сформирован и выстроен таким образом, что по результатам ознакомления с ним у неопределенного широкого круга лиц, может сформироваться представление о допустимости осуществления экстремисткой деятельности, а также положительное и сочувственное отношение к запрещенным группировкам», — говорится в заявлении на сайте суда (орфография и пунктуация сохранены).

В решении приводятся статьи «ОВД-Инфо» о теракте в здании архангельского ФСБ в 2018 году, о «Хизб ут-Тахрир»** и «Свидетелях Иеговы»***, а также протестных акциях в поддержку политика Алексея Навального. «В основе идейной направленности представленного материала лежит убеждение потенциальных адресатов в необходимости участвовать в несогласованных акциях протеста, а также нарушать действующее законодательство и игнорировать законные требования сотрудников правоохранительных органов и иных представителей власти», — утверждает прокурор города Луховицы.

Суд с доводами согласился.

«Да, естественно, мы занимаемся освещением политических преследований, и поэтому пишем про самые разные уголовные дела и судебные процессы, в том числе — про те, что имеют отношение к антиэкстремистскому законодательству. Это нормальная правозащитная работа, для этого мы и существуем, никакого даже и намека на оправдание экстремизма тут нет и быть не может», — прокомментировал решение суда сооснователь проекта Григорий Охотин.

В «ОВД-Инфо» заявили о намерении обжаловать решение о блокировке.

Роскомнадзор заблокировал в России сайт «ОВД-Инфо» 25 декабря. При этом в организации рассказали, что 13 декабря получили на электронную почту письмо с требованием явиться в Луховицкую прокуратуру в 10 утра следующего дня. 14 декабря адвокату от «ОВД-Инфо» не объяснили суть претензий в прокуратуре, а 15 декабря материалы уже передали в суд.

В конце сентября Минюст внес «ОВД-Инфо» в реестр «незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента». Суд посчитал, что публикация актуальных новостей о задержаниях на митингах, а также информации о правовой помощи по уголовным и административным делам доказывает, что «ОВД-Инфо» занимается «политической деятельностью». В мотивировочной части утверждается, что прокуратура дважды отправила в Минюст данные о том, что «ОВД-Инфо» получает финансирование через правозащитный центр «Мемориал» (организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента).

*Внесен Минюстом в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функцию иностранного агента

**Организация признана террористической и запрещена в России

***Организация признана экстремистской и запрещена в России

Источник

Категория: Новости