ФСБ запретила правозащитнице Валентине Чупик въезд в Россию на 30 лет

Категория:   Дата от до
26.09.2021

Валентина Чупик ― гражданка Узбекистана. Организация «Тонг Жахони», которую возглавляет правозащитница, существует 12 лет. Она бесплатно помогает мигрантам при незаконных задержаниях и депортациях, невыплате зарплаты, отказах в оформлении документов и других случаях нарушения прав. Чупик бежала из Узбекистана в 2006 году. Через три года она получила статус беженца в России.

Валентину Чупик задержали в аэропорту Шереметьево 25 сентября по прилете из Армении. По ее словам, сотрудники ФСБ вручили ей уведомление о лишении статуса беженца на территории России. Ей также запретили въезд в Россию до 2051 года.

По данным «Медиазоны», основанием для лишения Чупик статуса беженца стало предъявление якобы заведомо ложных сведений или фальшивых документов для признания беженцем.

«Не пропустили на паспортном контроле, отобрали удостоверение и проездной документ беженца, заперли в комнате спецприемника. Здесь круглосуточно яркий свет, есть вода и туалет, но не дают зарядку для мобильника, а он сильно сел. Мне напрямую сказали, что я «слишком активно говорила о системной коррупции в МВД и подавала слишком много жалоб на незаконные задержания мигрантов». Хотят депортировать в течение суток в Узбекистан, чтобы ЕСПЧ не успел применить 39-е правило [регламента ЕСПЧ]», — рассказала РБК Чупик. Она заявила, что никогда не подавала заведомо ложных сведений о себе и не предоставляла фальшивых документов. «Но обжаловать получу возможность после депортации», — сказала она, отметив, что ее могут депортировать в Узбекистан.

Источник

Категория: Новости