Минюст потребовал ликвидировать московский офис проекта «Правовая инициатива»

Категория:   Дата от до
24.09.2021

Министерство юстиции РФ подало в Басманный районный суд Москвы иск с требованием ликвидировать некоммерческую организацию «Астрея» — московских партнеров правозащитного фонда «Правовая инициатива»*. Об этом «Новой газете» сообщили в фонде.

Иск датирован 14 сентября 2021 года. В организации получили его по почте 23 сентября 2021 года.

Формальным поводом для иска стало то, что при внесении изменений в ЕГРЮЛ учредитель Людмила Польшикова указывала, что находилась в это время по прописке, но на самом деле была не там. В иске прописаны все ее частные передвижения на машине с марта 2020 года по март 2021 года и то, какие решения она принимала за этот год. «Минюст указывает, что так как в указанные периоды времени учредитель находился в отъезде, то это считается грубым нарушением и имеет признаки «существенности, неоднократности и неустранимости»», — рассказали в фонде.

Адвокаты АНО «Астрея» будут оспаривать иск о ликвидации организации в суде по той причине, что последствия для организации диспропорциональны к допущенным нарушениям, добавили правозащитники.

Организация «Астрея» была создана в 2007 году и объединила адвокатов, правозащитников, исследователей в области российского и международного права. ЕСПЧ принял 66 положительных постановлений по делам «Астреи», поданным в партнерстве с «Правовой инициативой». Люди получили компенсацию морального и материального ущерба.

С 2009 года «Астрея» защищает права женщин и детей в России, занимается проблемой семейных похищений на Северном Кавказе, проблемой киберсталкинга, семейного и сексуализированного насилия.

*Внесено минюстом в список НКО, выполняющий функцию иностранного агента

Источник

Категория: Новости