Адвокат и основатель «Команды 29» Иван Павлов уехал из России

Категория:   Дата от до
07.09.2021

Адвокат и основатель правозащитной организации «Команда 29» Иван Павлов рассказал, что уехал из России.

«Запреты, которые были наложены на меня в связи с уголовным делом, постепенно сделали мою работу невозможной. Мне было запрещено пользоваться средствами связи и интернетом, общаться с подзащитным и с некоторыми коллегами. Мне запретили все, без чего работа адвоката не может быть эффективной. Запреты не касались лишь одного — возможности уехать из страны», — написал защитник.

Павлов уточнил, что уехал в Грузию. По словам адвоката, за ним следило наружное наблюдение в день вылета, «караулили весь день у дома в Петербурге, ехали за мной в аэропорт, проводили до самого самолета».

Защитник пообещал вернуться, так как «свое настоящее и будущее связывает с Россией».

Павлова обвиняют в разглашении данных следствия (статья 310 УК) по делу журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене (статья 275 УК). Адвокату запретили общаться со свидетелями по его делу, пользоваться интернетом и мобильной связью. Позднее Сафронов стал свидетелем в этом деле, и Павлов не смог его защищать.

В конце июня Генпрокуратура признала «нежелательной» организацией чешское «Общество свободы информации», первым президентом которого был Павлов. Роскомнадзор заблокировал сайт «Команды 29», а сам проект объявило о закрытии.

Источник

Категория: Новости