"Команда 29" прекратила деятельность

Категория:   Дата от до
18.07.2021

В адвокатском объединении заявили, что опасаются уголовного преследования членов «Команды 29» и сторонников после блокировки сайта. Продолжение работы объединения создает явную угрозу безопасности многих людей, пояснили там

Юридическое объединение «Команда 29», специалисты которого представляли в суде интересы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом и экстремистской организацией, запрещен на территории России), прекращает свою работу, говорится в Telegram-канале ее главы, адвоката Ивана Павлова.

В сообщении указывается, что 16 июля Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Команды 29», посчитав, что он распространяет материалы организаций, признанных в России нежелательными. В «Команде 29» с этим не согласились, назвав выводы Генпрокуратуры произвольными и надуманными.

«Следующим шагом в атаке на нас может стать уголовное преследование как членов «Команды 29», так и ее сторонников: всех, кто оказывал нам поддержку, сотрудничал с нами, участвовал в гуманитарных и медиапроектах. К сожалению, изменения в Уголовном кодексе, которые вступили в силу в июле этого года, допускают такое развитие событий, — говорится в посте. — В этих условиях продолжение деятельности «Команды 29» создает прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск. Мы принимаем тяжелое решение о прекращении деятельности «Команды 29».

Адвокаты и юристы объединения продолжат работать по своим делам и представлять интересы их подзащитных, но «исключительно в личном качестве».

«Команда 29» также закроет все медиапроекты и удалит архив: все тексты, памятки, репортажи, расследования, разъяснения законов, истории политических заключенных, судебные документы, интервью, подкасты, литературный проект, посты в соцсетях. <...> существование этого контента в интернете может быть квалифицировано как «распространение материалов нежелательной организации» согласно той же логике, по которой был заблокирован наш сайт», — пояснили в объединении.

Там посоветовали всем, кто когда-либо делился материалами правозащитной организации в соцсетях, удалить прямые ссылки и репосты, так как они могут быть расценены как участие в деятельности нежелательной организации.

Помимо этого «Команда 29» отменит все подписки на регулярные платежи в поддержку деятельности объединения.

О блокировке сайта «Команды 29» стало известно 16 июля. В качестве причины в Генпрокуратуре назвали размещение материалов чешской неправительственной организации Spolecnost Svobody Informace (признана нежелательной на территории России).

«Сообщаем, что никаких материалов данной организации на нашем сайте нет. С этой организацией мы не взаимодействуем и не сотрудничаем, исполняя требования действующего законодательства. Законодательство может нам не нравиться, но мы его соблюдаем», — заявили тогда в «Команде 29».

Spolecnost Svobody Informace была внесена в список нежелательных организаций в начале июля. Иван Павлов был ее первым президентом в 2015 году, после этого до декабря 2016 года ее председателем была Дарья Сухих, юрист «Команды 29».

Сам Павлов сейчас находится под следствием. Его задержали в конце апреля, перед этим у него прошли обыски. Адвоката подозревают в нарушении ст. 310 УК (разглашение данных предварительного расследования). Павлов пояснял, что, по версии следствия, он дважды нарушил следственную тайну, когда передал газете «Ведомости» постановление о привлечении в качестве обвиняемого журналиста Ивана Сафронова, чьи интересы он представляет в суде, а также когда сообщил, что в деле появились показания секретного свидетеля под псевдонимом Ландер.

«Я считаю это реализацией плана, который неоднократно озвучивал мне [следователь по делу Сафронова] Александр Чабан, и местью ФСБ за мою принципиальную позицию по целому ряду уголовных дел», — заявлял Павлов.

Кроме ФБК адвокаты «Команды 29» представляли интересы в том числе Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ; юрлицо ФБК, признан иноагентом и экстремистской организацией, запрещен на территории России) и штабов оппозиционера Алексея Навального (также признаны экстремистскими и запрещены на территории России).

Адвокатское объединение также специализировалось на делах, связанных с гостайной, госизменой и шпионажем. Кроме дела Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене, юристы «Команды 29» также вели дела топ-менеджера Интер РАО Карины Цуркан (ее признали виновной в шпионаже и приговорили к 15 годам колонии), преподавателей МФТИ Валерия Голубкина и Анатолия Губанова (им вменяют госизмену). Адвокаты «Команды 29» в том числе добились прекращения преследования многодетной матери Оксаны Давыдовой, продавщицы из Сочи Оксаны Севастиди, освобождения и приостановки дела физика из ЦНИИМаш Виктора Кудрявцева, умершего в апреле этого года.

Источник

Категория: Новости