Реакция Amnesty International на сообщения о смерти журналистки Ирины Славиной на фоне преследования гражданских активистов в Нижнем Новгороде

Категория:   Дата от до
02.10.2020

В ответ на сообщение о трагической гибели журналистки Ирины Славиной в Нижнем Новгороде, Amnesty International выражает глубокие соболезнования её родным и близким и требует от российских властей немедленно и объективно расследовать обстоятельства, которые предшествовали её смерти, включая необоснованное уголовное преследование и обыски в отношении Ирины Славиной и других активистов.

Как сообщают СМИ, ссылаясь на подтверждение местной полиции, главный редактор нижегородского издания «Koza Press» Ирина Славина погибла 2 октября 2020 года в результате акта самосожжения напротив здания МВД. Примерно за час до этого, Ирина Славина оставила краткое сообщение на своей странице в фейсбуке, написав: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию.»

Накануне, в квартире Ирины Славиной и у шести политических активистов и журналистов из Нижнего Новгорода прошли обыски по уголовному делу, возбужденному по статье о сотрудничестве с «нежелательной организацией» (ст. 284.1 УК РФ). Это статья уже неоднократно использовалась для необоснованного уголовного преследования гражданских активистов в России, а само принятие закона о «нежелательных организациях» нарушило право на свободу объединений.

Один из нижегородских гражданских активистов – местный предприниматель  и основатель отделения так называемой «церкви летающего макаронного монстра» Михаил Иосилевич – был допрошен в качестве подозреваемого. По сообщениям «Koza Press», уголовное преследование Михаила Иосилевича связано с тем, что он предоставил помещение для лекций, якобы организованных российским движением «Открытая Россия». Обыски были проведены у Ирины Славиной и других активистов в качестве свидетелей по этому делу.

Обыск по делу о «нежелательной организации» — это не первый случай оказания давления на Ирину Славину и применения к ней необоснованных санкций за её попытки воспользоваться правом на свободу выражения мнения и свободу мирных собраний. В частности, журналистку неоднократно штрафовали за ее публикации, в том числе по так называемому закону о «неуважении к власти», а также за участие в мирных акциях протеста.

Российские власти все чаще используют закон о «нежелательных организациях» для преследования критиков властей и инакомыслящих. Десятки организаций были внесены в список «нежелательных», вынесены обвинительные приговоры в рамках уголовных дел в отношении как минимум двух гражданских активистов – Максима Верникова и Яны Антоновой, продолжается уголовное преследование Анастасии Шевченко, возбуждаются административные дела против других активистов.

Amnesty International призывает российские власти немедленно прекратить уголовное преследование активистов, отменить закон о «нежелательных организациях» и соблюдать обязательства Российской Федерации в области права человека.

Источник

Категория: Новости