Четвертый апелляционный суд отказался ликвидировать правозащитную организацию «Человек и Закон»

Категория:   Дата от до
27.10.2020

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции (расположен в Нижнем Новгороде) отказал 27 октября в удовлетворении требования управления Министерства юстиции по Марий Эл ликвидировать правозащитную организацию "Человек и Закон". Об этом сообщает Idel.Реалии.

"Мы продолжим работать на территории Российской Федерации, — сообщил участвовавший в заседании сопредседатель организации Сергей Подузов. — Более того, в настоящее время мы подали документы об открытии представительств организации в Санкт-Петербурге, Приморском крае, Ростовской, Рязанской и Томской областях. То есть, масштаб нашей деятельности становится всероссийским. На бесплатную юридическую помощь и защиту смогут рассчитывать намного больше россиян, пострадавших от произвола властей и несправедливого решения судов".

Организация "Человек и Закон" стала межрегиональной еще в 2015 году. Ее представительство зарегистрировано в Калининграде. На процессе по ликвидации представители министерства юстиции отстаивали позицию, согласно которой правозащитники могут участвовать в семинарах, тренингах и конференциях в других регионах, только если имеют там представительства.

Суд в Нижнем Новгороде рассматривал две апелляционные жалобы, представленные правозащитниками и чиновниками управления Минюста по Марий Эл. В июле Верховный суд Марий Эл отказался ликвидировать организацию "Человек и Закон", но признал законными все нарушения, выявленные Минюстом в ходе прошедшей в 2019 году проверки.

Единственная в Марий Эл правозащитная организация "Человек и Закон" существует с 1999 года.

Она ориентирована на защиту прав человека при контакте гражданина с государственными органами. Правозащитники организации вели многие резонансные дела о пытках, которым подвергались жители республики, контактировавшие с представителями правоохранительной системы. После отказов в справедливом решении судебных инстанций на территории России, жалобы потерпевших получали оценку в Европейском суде по правам человека.

После признания "иностранным агентом", суды в Марий Эл трижды штрафовали "Человек и Закон". Два штрафа, наложенных на организацию в 2016 и 2018 годах были связаны с отсутствием маркировки "иностранный агент" на публикациях в личном аккаунте одного из правозащитников, а также в паблике организации в соцсетях — после того, как в результате системного сбоя в социальной сети, эти данные непреднамеренно временно исчезли.

В 2015 году сопредседатель организации "Человек и Закон" Ирина Протасова была награждена премией Московской Хельсинкской группы.

Категория: Новости