К сотруднице фонда «Правовая инициатива по России» пришли с обыском по делу пресс-секретаря «Правого сектора»

Категория:   Дата от до
21.10.2016

Рано утром 21 октября оперативники Следственного комитета обыскали квартиру пресс-секретаря фонда «Правовая инициатива по России» Ксении Бабич. Обыск проводился по делу Артема Скоропадского — пресс-секретаря запрещенной в России организации «Правый сектор». У журналистки в ходе следственных мероприятий изъяли все электронные средства. Также оперативники вручили Бабич повестку на допрос, на который представительница фонда отправилась после обыска.

О визите сотрудников СК в квартиру к Бабич сообщил журналист Илья Шепелин на своей странице в Facebook. Он отметил, что обыск проводится по делу Скоропадского. «Господин Скоропадский учился на московском журфаке, а теперь вряд ли когда вернется в Россию, но СК организует еще один процесс с обвиняемым, которого у них нет (да, такие процессы в России уже не редкость, когда на скамье подсудимых никого нет, а им выносится строгий приговор), но материалы на него нужны», — пояснил журналист.

Шепелин отметил, что оперативники начали «долбиться в дверь» Бабич с шести утра. Первоначально журналист сообщил, что обыскивать квартиру пресс-секретаря «Правовой инициативы» пришли десять оперативников. Позже Шепелин уточнил, что с обыском явились семь сотрудников СК. «Проверили в однокомнатной квартире все, вплоть до стелек в обуви», — рассказал журналист.

Шепелин сделал еще одну поправку: Бабич училась на одном факультете МГУ со Скоропадским, а не на одном курсе журфака. «Но хоть как-то пытаются набрать текста на уголовное дело персонажа, который живет где-то за границей», — подчеркнул журналист.

Обыск закончился изъятием всех электронных средств. «Из средств связи у Ксюши остался только домофон», — резюмировал Шепелин. «Причем такая милая деталь. Ксюша успела написать об этом (об обыске. — Прим. NEWSru.com) пост в фейсбук, но следом находчивый сотрудник изъял у нее телефон и этот пост удалил», — сообщил также журналист.

Кроме того, Шепелин выложил в Facebook фотографию повестки на допрос, которую оперативники вручили Бабич во время обыска. «Сейчас, так скажем, с Ксюшей все более-менее, если не считать, что теперь она едет на допрос в Следственный комитет», — добавил журналист.

Также фото повестки выложил журналист российской службы «Радио Свобода» Сергей Хазов-Кассиа.

Пресс-секретарь «Правовой инициативы» попросила Шепелина отметить в Facebook, что за время обыска «человек с хорошей правоохранительной фамилией — подполковник Ежов — сожрал все имбирное печенье с кухонного стола».

Сам Скоропадский в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что Бабич не имела отношения ни к «Правому сектору», ни к политике. «С Ксенией мы знакомы лет 12—13, но смысл ситуации в том, что она не имела никакого отношения ни к ПС, ни к украинскому националистическому движению, ни к политике. Это просто девушка, с которой мы знакомы, время от времени общались», — пояснил пресс-секретарь «Правого сектора».

Скоропадский предположил, что других его знакомых «в Москве не нашли». «Плюс — она была, как я понимаю, журналистом «112 Украина». Ксения Бабич действительно моя подруга, но к политике отношения не имеет. Мы учились на одном факультете, но в разное время, она младше», — рассказал он.

На сайте «Правовой инициативы» сообщается, что Бабич работает в фонде над созданием медиастратегии и поддерживает связи между журналистами и юристами. Сотрудница НКО закончила факультет журналистики МГУ и более 10 лет работала журналистом в московских СМИ: в качестве редактора в РБК, «Аргументах и фактах», в проекте «Сноб и Open Democracy. Также Бабич в течение года была репортером для канала «112 Украина». Сейчас, по данным телеканала, журналистка работает его внештатным корреспондентом.
СКР 30 сентября 2016 года возбудил уголовное дело против лидеров украинской националистической организации «Правый сектор», сообщала пресс-служба Следственного комитета. Фигурантами стали основатель движения Дмитрий Ярош, Андрей Тарасенко, Андрей Стемпицкий, Валерий Воронов и Скоропадский. Им инкриминируют организацию экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

В России «Правый сектор» был признан судом экстремистской организацией, его деятельность на территории страны запрещена. В отношении Яроша расследуется несколько уголовных дел, в том числе по обвинению в призывах к террористической деятельности и в связи с чеченскими сепаратистами в начале 1990-х годов. Ярош был объявлен Россией в международный розыск.

«Правый сектор» — изначально неформальное объединение ряда радикальных националистических организаций Украины, члены которых принимали участие в протестах в Киеве в ноябре 2013 года. 22 марта 2014 года на базе «Правого сектора» была создана одноименная украинская политическая партия. Ее лидером был Ярош, который также является народным депутатом Верховной рады Украины и советником верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах на Украине в мае 2014 года. В декабре 2015 года Ярош объявил о выходе из «Правого сектора» и создании нового движения, которое получило название «Государственническая инициатива Яроша».

Источник: NEWSru.com

 
Категория: Новости