ФСИН потребовала изменить правозащитнику из Череповца исправительные работы на СИЗО

Категория:   Дата от до
04.10.2019

В Череповце комиссия ФСИН потребовала отправить в СИЗО главу вологодского отделения «За права человека» Григория Винтера, который якобы уклоняется от исправительных работ, назначенных за оскорбление чиновников.

Исправительные работы в 280 часов правозащитнику назначили в конце августа по статье об оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ). Суд посчитал, что Винтер несколько раз размещал у себя во «ВКонтакте» оскорбительные записи об экс-мэре Череповца Елене Авдеевой и действующей главе города Маргарите Гусевой. Посты содержали критику уничтожения зеленых насаждений в городе.

По словам правозащитника, когда приговор вступил в законную силу, для отбывания наказания ему предложили только подметать улицы.
«Я написал ходатайство, приложил медицинские справки. Дело в том, что полтора года назад было покушение на мою жизнь и здоровье. Они взяли все эти бумаги, сказали, что организуют медицинскую комиссию. Начальница уголовно-исполнительной комиссии, Нестерова, сказала мне: «Что вы делаете в России, не хотите ли вы уехать отсюда навсегда?», — рассказал Винтер.

2 октября правозащитник пришел в суд, чтобы поставить печати на документах. Там ему сообщили, что ФСИН подала ходатайство о замене 280 часов исправительных работ на заключение в СИЗО, поскольку он «в ультимативной форме категорически отказывается» отбывать какое-либо наказание.

Винтер и другие активисты вологодского отделения «За права человека» выступали, в частности, против вырубки Пуловского леса в Череповце под жилую застройку. 14 марта 2018 года Винтер был избит, а уголовное дело по факту нападения так и не было расследовано до конца. В феврале 2019 года правозащитника отправляли на принудительное обследование в психиатрическую больницу в рамках уголовного дела об угрозах секретарю суда.
 
Источник: МБХ медиа

 
Категория: Новости