В аэропорту Томска задержан замглавы «Альянса врачей» Владимир Сотников

Категория:   Дата от до
16.09.2019

В аэропорту Томска сотрудники полиции задержали замглавы «Альянса врачей» Владимира Сотникова.

«После того как я вышел из самолета и сел в автобус, который доставляет до терминала, в автобус зашел мужчина в форме. Это был сотрудник транспортной полиции. Он передал меня молодому человеку, который был одет по-граждански. Потом, когда мы доехали до терминала, он и еще двое в гражданской одежде сказали, что я задержан, и мне нужно с ними проследовать в отделение для дачи объяснительных», — рассказал Сотников.

По его словам, сотрудники полиции заставили его разобрать собственный багаж, на просьбу представиться отреагировали не сразу — только после того, как вышли из здания аэропорта. Один из них представился как оперуполномоченный.

Из аэропорта Сотникова доставили в ОМВД России по Кировскому району города, где от него потребовали написать объяснительную записку — оказалось, что главный врач Александровской районной больницы Томской области Елена Гордецкая обвинила Сотникова в клевете, написав соответствующее заявление в полицию.

«Они требовали от меня объяснение. Вопросы достаточно мощно касались «Альянса врачей». Думаю, ответы на эти вопросы они хотели использовать дальше для оказания давления на профсоюзное движение. Я воспользовался 51 статьей Конституции», — сообщил Сотников.

Он добавил, что полицейские, несмотря на его просьбу, отказались выдать копию протокола и копию объяснительной, а также написать, что он отказывается отвечать на вопросы. Решать проблему пришлось, вызвав адвоката.

«Я считаю, что это политическое дело, поскольку, если кого-то обвинить в клевете, его не будет никто задерживать. Тут явно имеется связь с недавним разгромом ФБК, ограблением штабов Навального, то есть теперь еще идут по профсоюзному движению. Адвокат сказал, что впервые видит, чтобы по клевете формировали уголовное дело», — подчеркнул Сотников.

Он добавил, что заявление о клевете было написано 27 марта, однако задержали его только сейчас, хотя мужчина не скрывался. «Видимо, дело ждало своего момента», — заключил Сотников.
 
Источник: МБХ медиа

 
Категория: Новости