В Москве в здании ТИК задержали координатора движения «Голос» Владимира Егорова

Категория:   Дата от до
09.09.2019

Вечером 7 сентября в Москве в здании территориальной избирательной комиссии района Дорогомилово был задержан координатор движения «Голос» Владимира Егорова.

Егорова доставили в ОМВД России по району Дорогомилово. Ему вменяют мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ). В отделе полиции его продержали 48 часов без составления протокола задержания.

«Его оставляют на вторую ночь в отделе полиции. До сих пор на него не оформлен протокол об административном правонарушении. У него арестная статья — мелкое хулиганство. Задержание на 48 часов формально законно, но реальных оснований для этого нет, потому что применяется оно только в исключительных случаях», — прокомментировала ситуацию адвокат Ольга Пельше.

Егорову не позволили передать еду, зубную пасту и щетку, а также ему не разрешили сделать звонок, положенный по закону. Кроме того, полицейские скинули настройки его телефона до заводских, стерев всю информацию на телефоне.

9 сентября на суде Егоров сообщил, что в отделе полиции его не кормили и не поили.

«48 часов мне не давали ни пить, ни есть. Это пытки. Вы препятствуете моей свободе передвижения. Со мной сидели насильники, педофилы, их отпустили. Возмутительный случай. Меня держат уже больше 48 часов. Толкаются со мной, не дают уйти», — заявил он.
«Мне не дали ознакомиться с материалами, я не знаю, в чем меня обвиняют. Но, скорее всего, в том, что ругался матом. Свидетельств этому нет — обычная практика, какой-нибудь человек будет утверждать, что слышал, но никаких подтверждений этому нет. Скорее всего, это мелкое хулиганство», — сказал Егоров.

Он также рассказал, что при задержании полицейские порвали ему куртку, а некий «гражданин Российской Федерации» заявил, что Егоров ударил одного из полицейских по лицу.

При этом при доставлении в суд Егоров был скован наручниками, его грубо вели два сотрудника полиции.

Выяснилось, что Егоров пытался пройти в ТИК, чтобы проголосовать досрочно, поскольку на следующий день он собирался работать наблюдателем на выборах, однако вход ему перекрыл охранник. Егорову удалось дозвониться до председателя избиркома, который спустился вниз и впустил его. Координатор проголосовал, однако на выходе его задержали, так как охранник вызвал полицию.
Дорогомиловский районный суд Москвы арестовал Егорова на пять суток, зачтя в срок ареста двое суток задержания.

Егорову вменили мелкое хулиганство с неповиновением представителю власти (часть 2 статьи 20.1 КоАП РФ). В протоколе говорится, что он якобы толкался, махал руками, вел себя неадекватно и нецензурно выражался.

В объяснениях охранника говорится, что Егоров пытался войти в ТИК, взявшись одной рукой за ручку двери, а второй — схватил за руку сотрудницу ТИК. Охранник пытался ему помешать, и Егоров якобы ударил его в ответ. У сотрудницы ТИК в итоге обнаружили «растяжение левой руки».

«Никаких избиений сотрудников избирательной комиссии и нецензурных высказываний не было. Я не мог одновременно дернуть дверь за ручку и повредить кому-то руку», — заявил Егоров.

Он также рассказал, что его задерживали дважды. Из отдела полиции его отпустили через три часа. Но Затем снова задержали за то, что, судя по записям видеонаблюдения, он якобы кому-то позвонил. Однако Егоров слышал, и записал это на диктофон и видео, как некий начальник, возможно, из полиции или управы сказал: «Закройте его до понедельника».
Категория: Новости