Обвиняемого по «дадинской» статье Константина Котова приговорили к четырем годам колонии

Категория:   Дата от до
05.09.2019

Тверской районный суд Москвы приговорил к четырем годам колонии общего режима активиста Константина Котова, которого обвинили в неоднократных нарушениях на митингах (статья 212.1 УК РФ). Прокурор просил для Котова 4,5 года колонии.

Суд также постановил уничтожить изъятые у Котова книги Михаила Ходорковского и браслет с надписью «Слава героям! Богдан Небылица».

Суд заявил, что вина Котова полностью доказана, среди смягчающих обстоятельств — первое привлечение к уголовной ответственности, отягчающих нет. Судья сказал, что виновность Котова подтверждена также протоколом обыска — дома у активиста нашли 21 плакат, папку-скоросшиватель с агитматериалами.

Как заявил судья, Котов на акции 10 августа вышел на несогласованную акцию на Китай-городе, где «граждане проводили свой досуг» и начал скандировать лозунги. Сегодня телеканал «Дождь» опубликовал видео задержания Котова 10 августа. На записи видно, что активист выходит из метро «Китай-город», ничего не скандируя, после чего к нему сразу подбегают полицейские и задерживают. Ранее суд отказался смотреть эту видеозапись.

На предыдущем заседании был допрошен сам Котов. Он рассказал, что на акцию в поддержку арестованного Азата Мифтазова в марте, которая послужила поводом для уголовного дела, активисты пришли, чтобы сделать фотографию и отправить ее Мифтахову в СИЗО. Им мешали активисты движения SERB, которым они кричали «позор!».

Также Котов заявил, что на несанкционированной акции 10 августа, после которой на него завели уголовное дело, он пробыл не больше полутора минут, лозунги не выкрикивал.

3 сентября состоялось первое заседание по делу, которое продлилось десять часов, на нем были отсмотрены видео с акций и допрошены 11 свидетелей обвинения — полицейские и росгвардейцы.

Первым выступил полицейский Евгений Сынкин. Он признал, что на митинге 2 марта в поддержку Азата Мифтахова Котов не призывал к противоправным действиям, а кричал «позор!». Суд отказался приобщить видеозапись с этого мероприятия, которую предоставила защита.

Другой свидетель, сотрудник Росгвардии, рассказал, что не помнит обстоятельств задержания Котова на акции за Ивана Голунова 12 июня. «Если бы ничего не нарушал, мы бы его не задержали, задерживали конкретно активных», — заявил он.

Активист Константин Котов — первый обвиняемый по «дадинской» статье (впервые по ней был обвинен активист Ильдар Дадин), которого отправили в СИЗО. Его задержали 12 августа, сразу после того как он вышел из полиции после задержания на акции 10 августа. 13 августа ему предъявили обвинение, 14 августа — арестовали, а 15 августа — завершили следствие, а суд ограничил активиста в сроках ознакомления с материалами дела.

Поводом для уголовного дела послужили три вступивших в силу решения суда по нарушению правил проведения митинга — его задерживали после акции у здания ФСБ 13 мая, на шествии в поддержку Ивана Голунова 12 июня и за призыв участвовать в акции на Трубной площади 19 июля, размещенный в фейсбуке.
 
Источник: МБХ медиа

 
Категория: Новости