Арест журналиста Абдулмумина Гаджиева продлен до середины сентября

Категория:   Дата от до
10.08.2019

Советский районный суд Махачкалы удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест журналиста, редактора отдела религии газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма, еще на месяц, до 13 сентября. Журналиста обвиняют по статье об организации финансирования терроризма (часть 4 статьи 205.1 УК РФ).

Обвинение просило оставить Гаджиева в СИЗО для проведения «ряда следственных действий и процессуальных мероприятий». Следствие также считает, что журналист в случае избрания другой меры пресечения может скрыться за границей, куда он неоднократно выезжал. Кроме того, по мнению следователя, в случае изменения меры пресечения Гаджиев может «воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу путем создания искусственных доказательств своей невиновности».

Защита заявила, что следствие не доказало необходимость содержания журналиста под стражей. По мнению адвоката Арсена Шабанова, в деле нет подтверждений причастности Гаджиева к преступлению.

По версии следствия, Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского). Проповедника следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Сам Абу Умар Саситлинский в интервью блогеру Тумсо Абдурахманову заявил, что никак не связан с Гаджиевым и другими фигурантами дела и даже не знаком с ними.
 
Источник: Кавказ. узел

 
Категория: Новости