Журналистку «Новой газеты» оштрафовали за пикет в память о Наталье Эстемировой

Категория:   Дата от до
08.08.2019

Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 15 000 рублей специального корреспондента «Новой газеты» Елену Милашину за пикет на Красной площади в память о Наталье Эстемировой. Суд признал журналистку виновной в правонарушении по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения акции). Сама Милашина вину не признала.

Судья зачитал протокол, в котором было сказано, что пикеты на Красной площади запрещены, потому что это территория, прилегающая к резиденции президента. Милашина заявила, что Красная площадь — это не частная территория, а также она напомнила про 31 статью Конституции (свобода собраний).

«У каждого гражданина есть право мирно выражать свое мнение. Ничего агрессивного в моем вопросе президенту, касающемся Эстемировой, не было», — сказала Милашина.

Милашину задержали 15 июля во время пикетов в память правозащитницы Натальи Эстемировой, в акции вместе с ней также участвовали руководитель программы сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина и председатель совета «Мемориала» Александр Черкасов.

В руках у них были плакаты в стиле билбордов из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», на них было написано: «Правозащитница Наталья Эстемирова убита 10 лет назад», «Заказчики и убийцы до сих пор не найдены» и «Как же так, господин президент?». Участники пикета простояли несколько минут, после чего подошли сотрудники полиции и задержали их, объяснив это «запретом пикетов на Красной площади».

Суд уже оштрафовал Черкасова на 10 000 тысяч рублей, а Ганнушкину — на 150 000.
 
Источник: МБХ медиа
Категория: Новости