ОБЗОР СЛУЧАЕВ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ В СЕНТЯБРЕ 2018 ГОДА

Категория:   Дата от до
01.10.2018


Травля, преследования, нападения на правозащитников

11 сентября вечером издатель «Медиазоны» Петр Верзилов попал в больницу в тяжелом состоянии. Как рассказала «Медузе» Вероника Никульшина, Верзилову стало плохо вскоре после заседания суда, где рассматривалось административное дело против нее. В шесть часов вечера он лег спать; когда через два часа Никульшина пришла домой, он «проснулся и сказал, что начинает терять зрение». «С восьми до десяти ему в геометрической прогрессии становилось хуже. Сначала зрение, потом способность разговаривать, потом способность прямо ходить», — заявила Никульшина.

«Когда приехала скорая, он на все вопросы отвечал, что «нет, ничего не ел, не принимал вещества». Ему все быстрее становилось хуже, у него начались судороги. По пути в машину скорой у него начался уже бред. <…> Он впал в такое полусонное-полубеспамятное состояние, перестал реагировать на меня, узнавать», — рассказала Вероника Никульшина «Медузе».

Петр Верзилов, вероятно, был отравлен. Об этом сообщил профессор берлинской клиники Charite Кай-Уве Экардт, куда Верзлиова доставили 15 сентября. По его словам, нет никаких признаков того, что это была передозировка лекарственных препаратов.

Экардт заявил, что российские врачи также предполагали у Верзилова отравление. При этом, по словам профессора, через шесть дней после госпитализации «шансы узнать причину остались невысокими»[1].

24 сентября муниципальному депутату от московского района Измайлово Надежде Загордан подкинули под двери квартир свиные головы.  Одну свиную голову с воткнутым в нее ножом Загордан нашла под дверью квартиры, где живет ее мама. Другую нашли соседи у двери квартиры, где живет Загордан с мужем. Мундеп считает, что ей поступают угрозы из-за ее деятельности по раскрытию коррупции.

«Я хочу заметить, что веду несколько дел. Одно дело связано с хищение средств предполагаемым на Измайловском проспект, превышением объемов работ на 250 миллионов рублей. Также у нас интересная ситуация с главой муниципального округа, которому мы выразили вотум недоверия четырьмя депутатами. И сейчас мы инициировали процесс его отставки. Совет депутатов будет решать, насколько его возможно снять. Глава от «Единой России», который занимая пост главы имел еще и ИП», — рассказала Загордан в видеоролике.

22 июня неизвестные разбили стекло автомобиля Загордан и залили салон кислотой. По словам мундепа, это произошло на следующей день после того, как она на встрече с главой управы района Измайлово подняла вопрос о завышенных сметах на работах по благоустройству района. Уголовное дела о порче автомобиля возбуждено не было.

В начале сентября муниципальному депутату московского района Печатники Виталию Третьюхину неизвестные разбили заднее стекло автомобиля и подбросили туда свиную голову [2].

30 сентября в Электростали из спецприемника должен был выйти отбывший десятидневный арест журналист и общественный активист Евгений Куракин. Однако около 17:30 в здание спецприемника зашли пять человек в штатском, и вскоре они вывели журналиста, посадили в автомобиль и увезли в МУ МВД России «Балашихинское». На вопросы людей, которые приехали встречать Куракина, задержавшие его люди ответили, что у них есть постановление о приводе. В полицейском управлении ему вручили повестку по делу о мошенничестве и отпустили.

Напомним, что дело о мошенничестве было заведено несколько лет назад, после того как Куракин от имени ТСЖ выиграл в арбитражном суде дело против группы компаний «Центрстрой». Суд обязал застройщика устранить дефекты, с которыми был построен 25-этажный дом. После этого аффилированная с реутовскими властями компания «Центрострой» инициировала преследование самого Куракина. Его обвинили в мошенничестве и арестовали, 16 месяцев активист провел в следственном изоляторе и вышел на свободу под залог. В январе 2017 года суд вернул дело в прокуратуру. В феврале этого года неизвестные, вооруженные кастетами, жестоко избили активиста, сломав ему скуловую кость и верхнюю челюсть.

Евгения Куракина задержали 20 сентября в реутовском парке во время протестной акции против его вырубки. После этого его повезли в суд, где арестовали на 10 суток за то, что он не оплатил административный штраф, который на него наложили после стычки в территориальной избирательной комиссии во время президентских выборов. Штраф Куракин оплатил на суде 20 сентября, и, по словам присутствовавшего на суде активиста Марка Гальперина, пристав снял все претензии.

26 сентября Куракин сообщил «МБХ Медиа», что к нему в спецприемник приходил следователь и проводил следственные действия по некому уголовному делу [3].

Возбуждение уголовных, административных дел в отношении правозащитников

5 сентября Верховный суд Коми оставил в силе штраф в 500 рублей ЛГБТ-активисту Вячеславу Слюсареву по обвинению в неповиновении полицейским, требовавших прекратить видеосъемку в полицейском участке.

Судья не допустила в качестве защитника Эрнеста Мезака, который представлял интересы Слюсарева во время рассмотрения дела в городском суде. Она усомнилась, что истец все еще ему доверяет, так как сам Слюсарев на заседание не явился, а у его представителя не было доверенности. Подпись Мезака на поданной жалобе судью не убедила.

Суд не нашел оснований для изменения решения Сыктывкарского городского суда. Мезак сообщил, что собирается обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.

Слюсарева задержали 17 мая, когда он снимал акцию активистов Российской ЛГБТ-сети на Театральной площади и у здания администрации Сыктывкара. Его доставили в полицейский участок, где он потребовал составить протокол о задержании. После того как полицейские отказались это сделать, Слюсарев попытался зафиксировать это на видео. Сотрудники полиции сначала потребовали прекратить запись, а потом заломили ему руки, отобрали смартфон и удалили видеозаписи. Его обвинили в неповиновении законным требованиям полицейских (статья 19.3 КоАП РФ) и присудили штраф в 500 рублей [4].

13 сентября Тверской районный суд в Москве оштрафовал на 10 000 рублей члена совета Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова. Судья Алексей Стеклиев признал Орлова виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения мероприятия) за участие в пикете в поддержку главы грозненского отделения ПЦ «Мемориал» Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков.

Орлова и еще одного члена совета ПЦ «Мемориал» Светлану Ганнушкину, проводивших пикет, задержали 9 июля на Манежной площади и доставили в ОМВД России по району Китай-город [5].

19 сентября Тверской районный суд Москвы оштрафовал участников акции памяти «Демонстрации семерых» правозащитника Сергея Шарова-Делоне, политика Леонида Гозмана (каждого на 20 000 рублей) и художницу Анну Красовицкую (15 000 рублей), признав виновными в нарушении правил проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ).

25 августа участников акции памяти «Демонстрации семерых» задержали на Красной площади. Всего на мероприятии, посвященном демонстрации 1968 года, приняли участие около 50 человек.

Акция советских диссидентов, известная как «Демонстрация семерых» прошла 25 августа 1968 года, когда восемь человек, в том числе бабушка Красовицкой Наталья Горбаневская и двоюродный брат Шарова-Делоне Вадим Делоне, развернули на Лобном месте плакаты с лозунгами против введения советских войск в Чехословакию. Демонстрантов в течение нескольких минут задержали и избили сотрудники милиции и КГБ. Пятерых участников акции приговорили к различным срокам и ссылкам. Наталью Горбаневскую и Виктора Файнберга признали невменяемыми и направили на принудительное лечение в психиатрические больницы.[6].

20 сентября Верховный суд Карелии отклонил апелляцию защиты Юрия Дмитриева на решение о продлении ареста до 26 октября, вынесенное 21 августа городским судом Петрозаводска [7].

20 сентября судья Шалинского городского суда закрыла процесс по делу главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева. Судья удовлетворила ходатайство прокурора Ахмедова, который просил о закрытии заседания. По его мнению, во время допроса оперативных сотрудников в качестве свидетелей могут быть разглашены их личные данные. Ахмедов считает, что разглашение данных кадровых офицеров МВД оперативных отделений по борьбе с терроризмом, коррупцией, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств — разглашение государственной тайны. Прокурор также утверждал, что фото- и видеосъемка в зале суда может навредить сотрудникам. Хотя слушатели и журналисты не снимают свидетелей и участников процесса, кроме адвокатов и самого Титиева.

Адвокат Петр Заикин перечислил все возможные основания для закрытия процесса и объяснил, почему в данном случае он считает это неправомерным. По мнению Заикина, сотрудники Курчалоевского РОВД не относятся к вышеперечисленным отделам. Кроме того, по словам адвоката, в материалах дела уже есть сведения о них.

«Почему прокуратура не озаботилась ранее тем, что к этим сведениям имеют доступ люди, не предупрежденные об этом, например защитники Оюба? Если бы так было, то сведения были бы засекречены на этапе расследования уголовного дела», — считает Заикин.

Судья во время оглашения постановления уточнила, что после допроса оперативных сотрудников процесс снова может стать открытым [8].

28 сентября судья Ленинского районного суда Краснодара Диана Беляк арестовала на два месяца адвоката Михаила Беньяша, обвиняемого в насилии над полицейскими. На заседании Беньяш отметил, что у него есть двухмесячный сын, а его жена в данный момент находится на операции. Адвокаты обвиняемого просили выбрать ему в качестве меры пресечения домашний арест.

Адвоката Михаила Беньяша задержали 9 сентября. При этом неизвестный человек заламывал ему руки и душил, после этого ему надели наручники и бросили лицом на асфальт. В отделе полиции его тоже били. По словам Беньяша, его дважды возили в больницу, диагностировали ссадины на лице, руках, шее, скуле и челюсти, кровоизлияние в левую барабанную перепонку и травматический отит.

После задержания на адвоката составили два протокола: о неповиновении сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП РФ), а также об организации несогласованного мероприятия (часть 2 статьи 20.2) в связи с тем, что он опубликовал пост о предстоящей акции, причем в посте говорилось, что акция не согласована. По второму обвинению Беньяшу назначили 40 часов обязательных работ, по первому — арестовали на 14 суток.

23 сентября стало известно, что в отношении Беньяша возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ). Как утверждает следствие, во время задержания 9 сентября адвокат в полицейской машине укусил одного сотрудника за руку, а другого три раза ударил локтем по лицу.

24 сентября появилась информация, то дело возбуждено также и о воспрепятствовании осуществлению правосудия (часть 1 статьи 294). По версии следствия, 6 мая во время заседания адвокат «неоднократно перебивал, давал указания, высказывал требования и возражения против решений судьи» и не реагировал на замечания. В результате Беньяша принудительно вывели из зала суда и отстранили «от дальнейшего участия при рассмотрении дел об административных правонарушениях». В этот же день, как говорится в сообщении СК, адвокат попытался зайти в зал судебного заседания и таким образом, как считает следствие, воспрепятствовал осуществлению правосудия [9].

28 сентября мировой суд Ленинского района Чебоксар оштрафовал активиста Юрия Сидорова на 6000 рублей «за участие в деятельности нежелательной на территории России организации». Поводом для административного преследования стали подаренные спикеру Госсовета Чувашии Валерию Филимонову желтые тюльпаны.

Прокурор обвинил Сидорова в том, что он будто бы подарил Филимонову цветы от лица объявленной в России нежелательной британской организации Open Russia Civic Movement. Это был повторный суд. Ленинский суд Чебоксар 4 сентября прекратил дело по тому же обвинению за истечением срока давности. По статье 20.33 КоАП РФ срок составляет три месяца. Сидоров дарил тюльпаны 24 апреля.

19 сентября прокуратура опротестовала решение суда, 20 сентября суд назначил новое разбирательство.

С точки зрения прокурора, активист продолжал сотрудничать с нежелательной организацией и тогда, когда с апреля по июнь лечился в казанской больнице и проходил реабилитацию в клинике Мариинского Посада. Прокурор посчитал, что речь идет о «длящемся правонарушении», для которого нет срока давности.

Связь вручения цветов спикеру Госсовета с деятельностью нежелательной организации, по мнению сотрудников ФСБ, доказана репостами на странице активиста в Facebook и новостью «7×7» от 24 января 2017 года, в которой Сидорова упомянули как члена регионального совета движения «Открытая Россия».

Суд не принял ни одного ходатайства активиста, согласился с позицией прокурора и оштрафовал Сидорова [10].

Иные случаи и формы преследования правозащитников и правозащитных организаций

17 сентября Плесецкий районный суд Архангельской области назначил правозащитнику Сергею Мохнаткину два с половиной года административного надзора после освобождения из колонии.

На суде Мохнаткин присутствовал по видеосвязи из колонии № 21. Общественного защитника Мохнаткина Андрея Крекова на заседание не пригласили. Судья Руслан Куйкин отклонил все ходатайства Мохнаткина. Как написала в фейсбуке активистка Татьяна Пашкевич, он после этого занервничал.

«На все просьбы и заявления Сергея отвечали отказом. И он разнервничался, стал кричать, дергал решетку клетки, в которой он находился. Тогда ФСИНовцы скрутили Мохнаткина, повалили на пол. И, конечно, опять повредили позвоночник. Он не может стоять и сидеть. Ходит с костылем. <…> То есть обычная история, все вели себя незаконно, а Сергей разнервничался и теперь может опять получить наказание», — объяснила Пашкевич.

Креков сообщил, что Мохнаткину не дали ознакомиться с делом. Он отметил, что ни судья, ни прокурор во время суда не просили обеспечить порядок на слушаниях. «Он пожаловался, что ему заломили руки, положили на пол и ему пришлось просить о вызове врачей», — сказал Креков. По словам Крекова, он купил для своего подзащитного корсет, так как тому сложно сидеть из-за травмы.

Защитник намерен обжаловать назначение административного надзора, по условиям которого Мохнаткин в течение двух с половиной лет после освобождения должен будет отмечаться у участкового по месту прописки четыре раза в месяц. Кроме того, на это время Мохнаткину запретили посещать массовые публичные мероприятия.

Напомним, что 10 декабря 2014 года Мохнаткина приговорили к 4,5 годам колонии по обвинению в применении силы к сотрудникам полиции (часть 1 статьи 318 УК РФ). 20 марта 2017 года активиста признали виновным в дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (часть 2 статьи 321) и приговорили к двум годам строгого режима дополнительно [11].

26 сентября координатору движения «Гражданин наблюдатель» в Туле Антону Губареву поздним вечером в очередной раз позвонил человек, представившийся сотрудником центра «Э», и пригласил на беседу.

Губарев находится в Москве, так как в Тульской области, по его словам, он подвергается преследованию со стороны центра по противодействию экстремизму.

Как рассказал Губарев, мужчина, представившийся Вадимом, настоятельно требовал его вернуться в Тулу и встретиться с сотрудником центра «Э» для профилактической беседы. В частности, собеседника Губарева интересовали планы активиста, чем он зарабатывает на жизнь и собирается ли в ближайшее время участвовать в каких-нибудь акциях.

Губарев отказался отвечать на вопросы, потребовав прислать ему повестку. Его собеседник на это ответил, что в ближайшее время к Губареву будет особый контроль и особое внимание со стороны правоохранительных органов.

Ранее в сентябре полицейские остановили Антона Губарева на улице под предлогом проверки документов и спросили, собирается ли он в ближайшее время на акции. «Сказали, что если еще раз где-то попадусь, будет другой разговор и не с ними», — рассказывал Губарев. За два дня до того полицейские приходили к знакомому координатора, когда тот был у него в гостях. Перед этим ему позвонил незнакомый человек, представившийся Вадимом, и расспрашивал активиста о его деятельности и планах на будущее.

В конце июня правоохранители пытались попасть к Губареву домой, чтобы провести профилактическую беседу. Тогда активист связал интерес полицейских с запланированным митингом против пенсионной реформы.

Еще ранее сотрудники центра «Э» опрашивали его бабушку и соседей по поводу деятельности активиста [12].

[1]«Начал терять зрение и способность говорить» Петр Верзилов попал в реанимацию в тяжелом состоянии. Его близкие говорят о возможном отравлении // Meduza.io. 12.09.2018. URL: https://meduza.io/feature/2018/09/12/nachal-teryat-zrenie-i-sposobnost-govorit; Петра Верзилова отправят на лечение в Берлин // Там же. 15.09.2018. URL: https://meduza.io/news/2018/09/15/petra-verzilova-otpravyat-na-lechenie-v-berlin; Врачи немецкой клиники: Петр Верзилов, вероятно, был отравлен // Там же. 18.09.2018. URL: https://meduza.io/news/2018/09/18/vrachi-nemetskoy-kliniki-petr-verzilov-veroyatno-byl-otravlen; Петра Верзилова выписали из больницы // Там же. 27.09.2018. URL: https://meduza.io/news/2018/09/27/petra-verzilova-vypisali-iz-bolnitsy.

[2]В Москве муниципальному депутату подкинули под двери квартир свиные головы // ОВД-Инфо. 25.09.2018. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2018/09/25/v-moskve-municipalnomu-deputatu-podkinuli-pod-dveri-kvartir-svinye-golovy.

[3]В Электростали перед выходом из спецприемника задержали журналиста Евгения Куракина // ОВД-Инфо. 30.09.2018. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2018/09/30/v-elektrostali-pered-vyhodom-iz-specpriemnika-zaderzhali-zhurnalista.

[4]Верховный суд Коми оставил в силе штраф ЛГБТ-активисту Вячеславу Слюсареву за неповиновение полиции после одиночного пикета // 7×7. 05.09.2018. URL: https://7×7-journal.ru/anewsitem/111123.

[5]Сотрудника «Мемориала» оштрафовали за пикет в поддержу Оюба Титиева // ОВД-Инфо. 13.09.2018. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2018/09/13/sotrudnika-memoriala-oshtrafovali-za-piket-v-podderzhu-oyuba-titieva.

[6]В Москве оштрафовали участников акции памяти «Демонстрации семерых» // ОВД-Инфо. 19.09.2018. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2018/09/19/v-moskve-oshtrafovali-uchastnikov-akcii-pamyati-demonstracii-semeryh.

[7]Юрий Дмитриев останется под арестом до 26 октября // Республика. 20.09.2018. URL: http://rk.karelia.ru/accident/crime/yurij-dmitriev-ostanetsya-pod-arestom-do-26-oktyabrya/.

[8]Судья закрыла процесс по делу главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева // ОВД-Инфо. 20.09.2018. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2018/09/20/sudya-zakryla-process-po-delu-glavy-chechenskogo-memoriala-oyuba-titieva.

[9]Краснодарского адвоката Михаила Беньяша арестовали на два месяца // ОВД-Инфо. 28.09.2018. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2018/09/28/krasnodarskogo-advokata-mihaila-benyasha-arestovali-na-dva-mesyaca.

[10]Алексеев П., Долгополов Д. Чебоксарский суд оштрафовал активиста Юрия Сидорова по «делу о желтых тюльпанах» // 7×7. 28.09.2018. URL: https://7×7-journal.ru/anewsitem/112027.

[11]Суд назначил правозащитнику Сергею Мохнаткину 2,5 года админнадзора после освобождения // ОВД-Инфо. 17.09.2018. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2018/09/17/sud-naznachil-pravozashchitniku-sergeyu-mohnatkinu-25-goda-adminnadzora.

[12]Координатора движения «Гражданин наблюдатель» в Туле пригласили на беседу в Центр «Э» // ОВД-Инфо. 27.09.2018. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2018/09/27/koordinatora-dvizheniya-grazhdanin-nablyudatel-v-tule-priglasili-na-besedu-v.

Категория: Доклады и обзоры