На участницу «Открытой России» возбудили уголовное дело о причастности к нежелательной организации

Категория:   Дата от до
30.01.2019

21 января стало известно, что в Ростове-на-Дону на члена федерального совета «Открытой России» Анастасию Шевченко возбудили уголовное дело об осуществлении деятельности организации, признанной на территории России нежелательной. Это первое уголовное дело на участника «Открытой России» по статье 284.1 УК РФ. В его основе два административных правонарушения. Первое — об участии в политических дебатах в Таганроге, второе — за публикацию анонса школы муниципальных депутатов в Ростове-на-Дону.
У Шевченко прошел обыск, после которого ее вызвали на допрос в Следственный комитет, а потом задержали.

23 января Ленинский районный суд Ростова-на-Дону избрал в отношении нее меру пресечения в виде домашнего ареста до 20 марта.
Адвокат просил оставить активистку под подпиской о невыезде, поскольку у Шевченко трое несовершеннолетних детей. Младшего ребенка, которому семь лет, нужно водить в школу, а старшая дочь имеет инвалидность первой группы и находится в интернате для детей с особенностями развития, к ней нужно ездить и привозить лекарства. Шевченко является ее единственным опекуном. Однако суд не учел этих обстоятельств.

29 марта Ростовский городской суд рассмотрел жалобу на меру пресечения и оставил ее без удовлетворения.

30 января дочь Шевченко госпитализировали из интерната для детей с особенностями развития. Девочка находится в реанимации в критическом состоянии.
Категория: Новости