Суд в Москве арестовал на 25 суток руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева

Категория:   Дата от до
20.12.2018

5 декабря Тверской районный суд Москвы арестовал на 25 суток руководителя движения «За права человека» и члена Московской Хельсинкской Группы Льва Пономарева. Судья Дмитрий Гордеев признал Пономарева виновным в повторном нарушении правил проведения мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ) из-за того, что он якобы через фейсбук призывал участвовать в несогласованной акции «За наших и ваших детей». Акция в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» прошла 28 октября возле здания ФСБ на Лубянке. Пономарева в суде представляли общественные защитники Олег Еланчик, Ирина Яценко и Наталья Трубачева.

Льва Пономарева задержали 1 декабря и доставили в отдел полиции, где составили протокол административного правонарушения.
Судья отказался вызывать в суд сотрудника центра «Э» и полицейского, которые участвовали в составлении протокола, а также допросить свидетелей, которые подписали документ о правонарушении. В суд не вызвали и начальника ОМВД России по Красносельскому району, который отправил в суд материалы дела.

Еланчик предоставил суду переписку Пономарева с департаментом мэрии Москвы. Он отметил, что материалы свидетельствуют о том, что правозащитник предпринял все возможное для того, чтобы акция была согласована.

Яценко в своей речи настаивала, что Пономарев никого не призывал к участию в акции. Защитница предоставила фотографию из материалов дела, на котором показано, что Пономарев сделал репост публикации «Эха Москвы» с рассказом об акции.
Общественная защитница Наталья Трубачева отметила, что задержали Пономарева 1 декабря безосновательно, так как повесток с приглашением в отдел ему не присылали. По ее мнению, его арестовывают для того, чтобы он не мог быть организатором акции 16 декабря.

Источник: ОВД-Инфо

UPD 1. 7 декабря Московский городской суд в лице судьи Анны Селивановой снизил срок ареста Пономарева с 25 до 16 суток.

UPD 2. 10 декабря Пономарев обратился в Тверской районный суд с просьбой об освобождении и прекращении или приостановлении административного дела в связи с исключительными тяжелыми обстоятельствами — смертью Людмилы Алексеевы. Судья Гордеев посчитал, что Алексеева не является ему близким человеком и не отпустил его на похороны.

20 декабря та же самая судья Московского городского суда Анна Селиванова оставила в силе решение Тверского районного суда.

UPD 3. 14 декабря Генеральная прокуратура, проверив решение об аресте Пономарева, заявила, что не нашла нарушений в решении суда. Ведомство считает, что своим постом в фейсбуке правозащитник призвал подписчиков принять участие в несогласованной акции.

 
Категория: Новости