Обзор случаев преследования правозащитников в мае 2018 года

Категория:   Дата от до
10.06.2018

 

Внесение правозащитных организаций в реестр «иностранных агентов»

7 мая реестр «иностранных агентов» [1] пополнил Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям (Москва).

Травля, преследования, избиения, нападения на правозащитников

18 мая в Краснодаре  избит координатор движения «Голос» Давид Канкия.

«Меня избили в подъезде дома. 2 амбала. Били руками и ногами. Пшикали перцовкой. Очень больно, но это тоже переживу. Господа, силовики, большое спасибо за такое внимание к моей скромной персоне. Но вы уже хотя бы прямо сказали чего вам от меня надо? То аресты, то слежка с избиением… » — написал Канкия у себя в фейсбуке.

Незадолго до президентских выборов на телеканале НТВ был показан фильм, дискредитирующий «Голос». Там был фрагмент якобы телефонных переговоров с участием Канкии[2].

26 мая около 22 часов вечера в  центре Ставрополя был избит журналист Антон Чаблин. По его словам, на проспекте Карла Маркса на него напали двое неизвестных молодых людей.

Журналист связывает нападение со своей профессиональной деятельностью, связанной с расследованием фактов коррупции при распределении земельных участков в Ставрополе и в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод [3].

Возбуждение уголовных, административных дел в отношении правозащитников

17 мая городской суд Набережных Челнов признал активиста «Открытой России» Алексея Живулина виновным в сотрудничестве с нежелательной организацией. Накануне такое же решение суд вынес в адрес 61-летнего активиста движения Рифата Бадретдинова.

Дело против сторонников «Открытой России» завели по статье 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности). Произошло это после митинга сторонников Алексея Навального 5-го мая. Там Бадретдинов и Живулин раздавали листовки с логотипом «Открытой России».

По версии следствия и суда, виновность активистов подтверждается рапортом сотрудника полиции, фото- и видеоматериалами, скриншотами со страниц активиста в соцсетях. В конечном итоге суд обязал их выплатить 5000 рублей в качестве штрафа.

Ранее мировой суд Казани принял аналогичное решение в адрес Эльзы Нисанбековой. Ей необходимо будет выплатить  10 000 рублей [4].

18 мая Санкт-Петербургский городской суд на заседании по рассмотрению апелляционной жалобы защиты продлил до 21 июля срок содержания под стражей Александру Эйвазову, бывшему секретарю Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга, рассказавшему о нарушениях в суде.

«Городской суд, который должен был рассматривать наши апелляционные жалобы, вместо этого по собственной инициативе рассмотрел вопрос о продлении меры пресечения, продемонстрировав тем самым свою предвзятость и заинтересованность. Это прямо запрещено законом, — сказал руководитель «Команды 29», адвокат Эйвазова Иван Павлов. — Мы заявили отвод судье и сделали заявление о совершении преступления, незаконного содержания под стражей, судом и прокурором, однако пока наш подзащитный остается в изоляторе».

Александр Эйвазов устроился в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга секретарем судебного заседания в октябре 2016 года. По словам самого Эйвазова, в суде он столкнулся с постоянными нарушениями закона, в том числе и со стороны судей. Уже в декабре он уволился и направил несколько десятков жалоб о несоблюдении норм трудового законодательства, процессуальных нарушениях и неэтичном поведении некоторых должностных лиц суда в МВД, СК, прокуратуру и другие органы.

В августе 2017 года Эйвазов был арестован, ему предъявили обвинение во вмешательстве в деятельность суда. По версии следствия, Эйвазов, пытаясь навредить конфликтовавшей с ним судье, специально недооформил ряд документов. В январе по заявлению судьи Ирины Керро, у которой работал Эйвазов, ему предъявили второе обвинение — в клевете на судью.

С августа Эйвазов находится в изоляторе, адвокаты неоднократно заявляли ходатайства о госпитализации бывшего секретаря, который болен бронхиальной астмой в тяжелой форме.

19 января стало известно об окончании предварительного следствия по делу. В феврале адвокаты сообщили о возможной фальсификации доказательств по делу: в материалах был обнаружен незаполненный и недатированный протокол ознакомления потерпевшего с материалами дела с подписью судьи Ирины Керро. 4 апреля стало известно, что дело Эйвазова рассмотрят по существу в Калининском районном суде, сторона защиты пытается добиться рассмотрения в Верховном суде.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Эйвазова политзаключенным, а AmnestyInternational— узником совести [5].

21 мая мировой судья судебного участка № 1 Ленинского района Чебоксар назначил 6000 рублей штрафа местному координатору «Открытой России» Дмитрию Семенову за осуществление деятельности «нежелательной организации» (статья 20.33 КоАП РФ).

Согласно постановлению зампрокурора Ленинского района Чебоксар, Семенов осуществлял деятельность нежелательной организации во время согласованной акции памяти убитого политика Бориса Немцова, которая состоялась 25 февраля на кладбище у памятника жертвам политических репрессий.

Это четвертое административное дело об участии в деятельности «нежелательной организации», за которое оштрафовали Семенова.

В апреле прошлого года Генпрокуратура признала нежелательными организациями зарегистрированные в Великобритании Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement. Тогда представитель Генпрокуратуры объяснил РБК, что решение ведомства касается только британских организаций и не отразится на работе движения в России [6].

31 мая Старопромысловский районный суд Грозного продлил до 9 июля арест главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева.

«…следователь указывает на то, что аргументация в пользу продления меры пресечения не отличается от заявленной прежде. Что прямо противоречит закону», — сказал на судебном заседании адвокат Илья Новиков [7].

31 мая стало известно, что в Липецкой области общественного активиста и журналиста газеты «Правда» Дмитрия Пашинова обвинили оскорблении прокурора.

Журналиста задержали в селе Доброе и доставили в Липецк. По словам представителей Следственного комитета, он препятствовал расследованию и не являлся по повесткам. Пашинов же отрицает все обвинения и заявляет, что не получал никаких повесток.

Ранее сообщалось о конфликте, возникшем между Пашиновым и заместителем прокурора Добровского района Андреем Пажетных. Сам журналист рассказывал, что Пажетных отталкивал его, выгоняя из кабинета, несколько раз пытался закрыть дверь, пока он стоял в дверном проеме, в результате чего у Пашинова покраснела и опухла рука. Журналист отмечает, что не оскорблял заместителя прокурора.

Пашинов писал руководителю Следственного управления СК РФ по Липецкой области Евгению Шаповалову, что следователь по фамилии Леонов признавался ему, что согласовывает действия с прокуратурой и руководством. По словам журналиста, Леонов также уговаривал его подписывать разные документы, например отказ пройти исследование на полиграфе, обещая прекратить уголовное дело.

Пашинов обратил внимание Шаповалова и на то, что против него свидетельствуют два зависимых от Пажетных человека — сотрудница прокуратуры Скопинцева и дознаватель местного отдела полиции Лапынина. Скопинцева, по словам журналиста, сказала ему, что ей пришлось свидетельствовать против него, чтобы не потерять работу. Пашинов настаивает на проведении очных ставок между ним, заместителем прокурора и свидетелями.

Журналист считает обвинение местью за обращения в прокуратуру по фактам коррупции и воровства средств из бюджета. Пашинов отмечает, что не раз публично критиковал прокуратуру, в том числе и лично Андрея Пажетных.

В 2013 году Дмитрия Пашинова пытались убить. Неизвестный из открытого окна дважды выстрелил в него из травматического пистолета, одна из пуль поставила журналисту в грудь. Тогда Пашинов состоял в Партии народной свободы. В том же году он боролся за пост главы Добровского района от партии «Яблоко» [8].

Иные случаи и формы преследования правозащитников и правозащитных организаций

6 мая в Первомайском районом суде Краснодарского края приставы выкинули из зала адвоката Михаила Беньяша, который защищал интересы задержанных на акции «Он нам не царь» активистов.

Как рассказал адвокат, вместе с ним в суд пришли несколько ребят, которых отказались пускать в здание, мотивируя это тем, что это режимный объект. Во время заседания Беньяш заявил ходатайство о том, чтобы их запустили, но судья заявил, что не собирается обеспечивать их явку.

«Я сказал судье, что КоАП предусматривает открытость судебных заседаний и что существует прямой запрет на проведение судебных заседаний, если есть люди, желающие в нем участвовать», — уточнил адвокат.

После этого судья попросил пристава вывести Беньяша из зала суда.

«Я отказался уходить, тогда меня взяли на руки и выкинули в коридор. Когда я попытался вернуться в зал, меня опять подняли в воздух и вышвырнули в фойе. Меня бросили спиной вперед, в полете я задел металлоискатель, который упал мне на ногу и повредил ее. Сейчас меня отправили на рентген в больницу», — рассказал адвокат.

По его словам, следственная оперативная группа начала проводить проверку по статье 167 УК об умышленном повреждении имущества. «Этим имуществом является металлоискатель, который разбился о мою ногу», — сказал он [9].

25 мая стало известно, что в Санкт-Петербурге прокуратура и ФСБ потребовали от иммерсивного шоу «Безликие» отменить читку московского «Театра.doc» «Пытки 2018». В результате «Безликие» отказалось от показа спектакля, запланированного на 27 мая.

«Пытки 2018»— это читка материалов дела о террористическом сообществе «Сеть» и дневников его фигурантов. Обвиняемые рассказывали о психологическом давлении, пытках током, подвешивании вниз головой и оружии, которое сотрудники ФСБ им подбросили.

Напомним суть дела.

В октябре 2017 года в Пензе арестовали пятерых человек. Из Санкт-Петербурга в Пензу доставили еще одного человека и также поместили в изолятор. Всех обвинили в участии в террористическом сообществе. По версии ФСБ, молодые люди участвовали в организации под названием «Сеть», ячейки которой якобы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Позднее некоторые обвиняемые отказались от признательных показаний, сообщив, что дали их под пытками.

Помимо шестерых обвиняемых, которых содержат в Пензе, по делу о причастности к «Сети» проходят еще три человека, которые находятся в заключении в Санкт-Петербурге. Это Виктор Филинков и Игорь Шишкин, у которых правозащитники обнаружили следы пыток, а также Юлий Бояршинов, которого первоначально обвиняли в незаконном хранении взрывчатых веществ, но затем стали требовать дать показания против обвиняемых по делу «Сети» и предъявили ему такое же обвинение [10].

25 мая  Управление Роскомнадзора РФ по Республике Коми составило протокол об административном правонарушении в отношении главного редактора интернет-журнала «7×7». Поводом стала публикация блогера Александра Смолеева, в которой есть видеоинтервью с членом федерального комитета Либертарианской партии Михаилом Световым. Рассуждения либертарианца о наркотиках эксперты и специалисты Роскомнадзора посчитали пропагандой запрещенных веществ, редакция и блогеры с этими выводами не согласны.

Видеоинтервью было опубликовано в начале марта. В нем Светов высказывает, в частности, свое мнение о продаже героина, говорит о преступности и терроризме как следствии наркобизнеса и утверждает, что синтетические наркотики убивают людей гораздо эффективнее, чем героин, отмечая при этом, что все наркотики вредны, и называя принимающих их людей идиотами.

Ведущий специалист-эксперт отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора РФ по Республике Коми Юлия Дороднова 13 марта посмотрела интервью и пришла к выводу, что интернет-журнал, позволив блогеру опубликовать это видеоинтервью, нарушил закон «О СМИ» и закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», которые запрещают пропаганду и рекламу наркотиков.

После этого управление поручило специалистам федерального государственного унитарного предприятия «Главный радиочастотный центр» провести экспертизу видеоматериала. Интервью изучали аспирант лаборатории истории психологии Института психологии РАН, специалист по анализу информации 4-й категории Илья Синицын и специалист по анализу информации 3-й категории Наталия Киричек. Они пришли к выводу, что в материале содержится пропаганда преимущества использования наркотического средства (героина). Критические высказывания Светова о наркотиках и наркоманах эксперты посчитали единичными и носящими общий характер.

Получив результаты экспертизы, Дороднова 11 мая написала докладную записку руководителю управления Роскомнадзора. После этого был составлен протокол об административном правонарушении.

«Непонятно, на каком основании представители уполномоченного органа пришли к выводу, что мнение одного человека о необходимости узаконивания наркотиков может побудить кого-то их принимать. <…> Кроме того, Михаил Светов подчеркивает, что является противником употребления наркотиков и не побуждает никого их принимать», — говорится в объяснении редакции, направленном в управление Роскомнадзора [11].

[1]Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента / Информ. портал Минюста России. URL: http://unro.minjust.ru/NKOForeignAgent.aspx.

[2]Канкия Д. [Сообщение] // Фейсбук. 18.05.2018. URL: https://www.facebook.com/david.kankiya/posts/1730110517047572.

[3]Алексеева Т. В Ставрополе совершено нападение на известного журналиста // СвободнаяПресса-Юг. 27.05.2018. URL: http://yug.svpressa.ru/accidents/article/152048/.

[4]Гималова Р. Активистов «Открытой России» в Набережных Челнах осудили за сотрудничество с нежелательной организацией // Idel.Реалии. 17.05.2018. URL: https://www.idelreal.org/a/29232144.html.

[5]Суд в Петербурге вместо рассмотрения апелляции продлил арест экс-секретарю суда Эйвазову // Интерфакс. 18.05.2018. URL: http://www.interfax.ru/russia/613294.

[6]Суд в четвертый раз оштрафовал координатора «Открытой России» в Чувашии за сотрудничество с «нежелательной организацией» // Медиазона. 21.05.2018. URL: https://zona.media/news/2018/05/21/semenov-fine.

[7]Суд продлил на месяц арест главы чеченского «Мемориала» ОюбаТитиева // ОВД-Инфо. 31.05.2018. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2018/05/31/sud-prodlil-na-mesyac-arest-glavy-chechenskogo-memoriala-oyuba-titieva.

[8]В Липецкой области журналиста обвинили в оскорблении заместителя прокурора // ОВД-Инфо. 31.05.2018. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2018/05/31/v-lipeckoy-oblasti-zhurnalista-obvinili-v-oskorblenii-zamestitelya-prokurora.

[9]Тороп А. В Краснодаре приставы выкинули адвоката из зала суда и повредили ему ногу о металлоискатель. Проводится проверка об умышленной порче имущества суда // Новая газ. 06.05.2018. URL: https://www.novayagazeta.ru/news/2018/05/06/141470-v-krasnodare-pristavy-vykinuli-advokata-iz-zala-suda-i-povredili-emu-nogu-o-metaloiskatel-provoditsya-proverka-ob-umyshlennom-povrezhdenii-imuschestva-suda?fromtg=1.

[10]В Петербурге прокуратура и ФСБ потребовали отменить читку «Пытки 2018» // ОВД-Инфо. 25.05.2018. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2018/05/25/v-peterburge-prokuratura-i-fsb-potrebovali-otmenit-chitku-pytki-2018.

[11]«Разумный подход, а не цензура может решить проблему наркомании». Как отреагировал Роскомнадзор на рассуждения о наркотиках в блоге на «7×7» // 7×7. 25.05.2018. URL: https://7×7-journal.ru/item/107481.

Категория: Доклады и обзоры