Профсоюз вышел из числа иностранных агентов

Категория:   Дата от до
24.05.2018

Верховный суд РФ отменил решение Санкт-Петербургского городского суда о ликвидации межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА), которым МПРА была признана иностранным агентом. Объединение является одним из крупнейших профсоюзных организаций — в частности, в него входят рабочие автозаводов. В профсоюзах решением ВС удовлетворены и намерены добиться изменения закона о некоммерческих организация, чтобы устранить профсоюзы из списка организаций, которые могут быть признаны иноагентами.

Напомним, что 10 января Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил иск прокуратуры о признании иноагентом и ликвидации МПРА. Основанием послужила проверка прокуратуры, выявившая, что МПРА ведет деятельность, не отраженную в уставе. Истец ссылался в том числе на ведение организацией политической деятельности, сбор подписей с целью изменения действующего законодательства, наличие иностранного финансирования.

МПРА категорически не согласился с доводами. Президент общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» (включает МПРА) Борис Кравченко пояснял, что иностранное финансирование было получено МПРА от глобального союза IndustriALL.
«Это международный профсоюз, в котором МПРА состоит около десяти лет и уплачивает членские взносы. Средства были выделены в рамках перераспределения внутри солидарных фондов на проведение учебных мероприятий»,— говорит он.

МПРА действует с 2006 года и объединяет рабочих более 16 автопредприятий, является членской организацией КТР и глобального профсоюза IndustriALL. Первоначально МПРА занимался защитой прав сотрудников автозаводов, но с 2013 года начал прием в свои ряды представителей других отраслей. Председателем МПРА является Алексей Этманов. МПРА удалось добиться заключения выгодных для работников коллективных договоров на заводах «Форд», «Фольксваген» и «Бентелер аутомотив». Также профсоюз боролся против увольнений на АвтоВАЗе.

Президент КТР Кравченко сообщил, что решением удовлетворен.

«Мы наблюдали, как положение закона об НКО в части деятельности иностранных агентов попытались распространить на профсоюзы, мы прошли по тонкому краю,— говорит он.— Поэтому мы будем предпринимать усилия по изменению законодательства об НКО и устранению профсоюзов из списка тех организаций, которые могут быть признаны иностранным агентом. Мы уже вступили в переговоры об этом с правительством РФ и полномочным ведомством в лице Минтруда РФ».
 
Источник: Коммерсант.ru


 
Категория: Новости