Активисту «СТОП ГОК» предъявили окончательное обвинение в хулиганстве

Категория:   Дата от до
26.02.2018

В Челябинске полиция предъявила в окончательной редакции обвинение 43-летнему активисту экологического движения «СТОП ГОК» Гамилю Асатуллину. По мнению правоохранителей, Асатуллин виновен в хулиганстве и «приготовлении к умышленному уничтожению имущества из хулиганских побуждений путем поджога» (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 167 УК РФ) «по предварительному сговору по мотивам идеологической ненависти» (часть 2 статьи 213).

Напомним, что 11 сентября 2017 года активист был задержан около площадки горно-обогатительного комбината, строящегося возле поселка Томинский Челябинской области, где, по версии следствия, он пытался запалить древесину, сложенную штабелями на месте стройки. Было заведено уголовное дело.

Как обращает внимание Лепехин, в тексте обвинения указывается, что деятельность «СТОП ГОК» направлена на «противодействие государственным органам».

«В свою очередь, мы заявили ходатайство о допросе Владимира Путина — хотим понять, почему он тогда поддержал в разговоре с гражданским активистом Василием Московцом эту деятельность», — подчеркивает защитник.

Ранее активисты сообщали, что между одним из лидеров движения Василием Московцом и президентом страны Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор, в ходе которого глава государства поддержал противников строительства в их борьбе, отметив, что «вы правильно делаете, что боретесь за то, что считаете правым».

Асатуллин после задержания в сентябре был заключен под стражу. Вскоре он сообщил своему адвокату, что под давлением сотрудников Центра по противодействию экстремизму был вынужден отказаться от его услуг, а также оговорить Василия Московца, будто бы тот был инициатором поджога.

6 февраля он был переведен под домашний арест.

Вскоре после ареста Асатуллина был задержан еще один подозреваемый, Евгений Медведев, который дал признательные показания, после чего его отпустили под подписку о невыезде. Представители движения считают его провокатором.

Челябинское движение «СТОП ГОК» борется со строительством горно-обогатительного комбината на месте Томинского месторождения медно-порфировых руд, которое ведет «Русская медная компания» (РМК). Возведение комбината, как убеждены активисты, чревато загрязнением воздуха, почвы и воды, а также может привести к разрушениям домов и высыханию колодцев с питьевой водой на многие километры вокруг предприятия.

Противостояние между компанией РМК и местными жителями длится уже не первый год, а движение «СТОП ГОК» возникло еще после первых общественных слушаний, посвященных планам строительства комбината, прошедших в декабре 2013 года.

В сентябре 2017 года Совет при Президенте РФ по развитию гражданского обшества и правам человека рекомендовал государственным ведомствам приостановить действие лицензии и не выдавать разрешение на строительство, связанное с Томинским ГОК, а также провести прокурорскую проверку в отношении законности действий, связанных с реализацией проекта строительства. После этого давление на активистов движения усилилось.
 
Источник: ОВД-Инфо


 
Категория: Новости