ОБЗОР СЛУЧАЕВ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ В ОКТЯБРЕ

Категория:   Дата от до
31.10.2017


ОБЫСКИ, ЗАДЕРЖАНИЯ, ТРАВЛЯ, ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

ОБЫСКИ У СОТРУДНИКОВ  ДВИЖЕНИЯ «ОТКРЫТАЯ РОССИЯ»

5 октября около 6:30 утра начался обыск у главного редактора «Открытой России» Вероники Куцылло, затем следователи пришли с обыском к родителям председателя движения Александра Соловьева, системному администратору редакции Артему Миничу, дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина, исполнительному директору движения Тимуру Валееву. Кроме того, полиция обыскала дом бывшего сотрудника движения Николая Левшица, который сейчас работает в команде Алексея Навального.

Как подсчитали в движении «Открытая Россия», оперативные группы выехали не менее, чем по 17 адресам.

«В ходе расследования получены доказательства, которые позволили признать нежелательными четыре иностранные организации, связанных с финансированием индивидуальных предпринимателей и других лиц, действующих от имени «Открытой России». Тем не менее, финансирование деятельности тех же лиц из-за рубежа продолжается», — говорится в сообщении Следственного комитет [1].

ОБЫСК У ЛИДЕРОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ «СТОП ГОК»

19 октября в Челябинске пришли с обысками к лидерам экологического движения «Стоп ГОК» Василию Московцу и Сергею Белогорохову.

Ранее обоих допрашивали как свидетелей по делу о попытке поджога на территории строительства Томинского горно-обогатительного комбината, против которого выступает движение. Один из обвиняемых по делу — активист движения Гамиль Асатуллин. Сотрудники Центра по противодействию экстремизму угрозами вынудили его дать показания на Московца. Активисты «Стоп ГОК» ранее выражали опасение, что Московцу тоже могут предъявить обвинения.

По словам активистов «Стоп ГОК», в настоящее время нет связи с Асатуллиным, который сидит в СИЗО. Ему не передают письма. Активисты предполагают, что давление на него усилилось.

О подробностях обыска у Московца рассказала адвокат правозащитной группы «Агора» Ольга Лепехина: «Утром домой к Василию Московцу пришли три сотрудника Центра «Э», два омоновца и следователь. Затем они проследовали в офис гражданского активиста. Изъяли ноутбук, диски и флешку. Василий Московец остается в статусе свидетеля по делу активиста движения «Стоп ГОК» Гамиля Асатуллина, который за вмененный ему поджог штабеля леса на территории ГОК обвиняется в хулиганстве группой лиц по предварительному сговору по мотивам идеологической ненависти (часть 2 статьи 213 УК)».

Обыск у активиста прошел в связи с тем, что, по мнению следователя Александра Чапрасова, Московец может хранить у себя «документы, предметы и оборудование с электронной информацией, имеющие значение для уголовного дела, а также может хранить предметы и вещества, оборот которых на территории Российской Федерации запрещен».

В разговоре с ОВД-Инфо Москавец сказал, что обыск «содержал все атрибуты масок-шоу» и что он расценивает его как «акцию запугивания» [2].


ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ В ОТНОШЕНИИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ


АДМИНИСТРАТИВНЫЙ АРЕСТ НИЖЕГОРОДСКОГО ПРАВОЗАЩИТНИКА

2 октября нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский был признан судом виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции), и подвергнут административному аресту на 14 суток. 6 октября Нижегородский облсуд оставил решение суда первой инстанции без изменения.
Дмитриевский был задержан 29 сентября на публичной акции, которую власти сочли несанкционированной [3].

АРЕСТ  БЛОГЕРОВ ИЗ НОВОКУБАНСКА

9 октября утром в г. Кропоткине Краснодарского края сотрудники ГИБДД задержали блогера из Новокубанска, ведущего на YouTube канал 23region, Дмитрия Бубенко, который производил съемку поста ДПС в целях возможной фиксации фактов вымогательства взяток у водителей большегрузных автомобилей. Не предъявляя законных оснований для задержания, его доставили в ОМВД России по Кавказскому району. По словам прибывшего на помощь юриста и блогера Сергея Земцова, в отделе полиции Бубенко был избит. В 13:50 был задержан уже сам Земцов якобы за незаконную съемку в отделе полиции. В результате обоим задержанным было предъявлено обвинение в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ).

11 октября судья Кропоткинского городского суда Сергей Жалыбин, отклонив все ходатайства защиты, в том числе и об отводе судьи ввиду его личной заинтересованности (Земцов проводил расследования незаконной коммерческой деятельности Жалыбина), назначил Бубенко наказание в виде пяти суток ареста, а Земцову — в виде десяти суток ареста [4].

ЖАЛОБА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ КОРРЕСПОНДЕНТА «КАВКАЗСКОГО УЗЛА»

10 октября адвокаты Алауди Мусаев и Надежда Ермолаева подали жалобу на имя председателя Верховного суда РФ с просьбой отменить постановление судьи Верховного суда от 31 июля 2017 года об отказе в передаче кассационной жалобы в президиум Верховного суда по уголовному делу в отношении корреспондента «Кавказского узла» Жалауди Гериева.

«Мы подали жалобу на имя председателя Верховного суда Лебедева с просьбой отменить постановление судьи Верховного суда России… передать кассацию для обжалования в президиум Верховного cуда, потому что оно абсурдно», — заявил Мусаев.

В своей жалобе адвокаты Алауди Мусаев и Надежда Ермолаева утверждают, что президиум Верховного суда Чечни оставил без внимания всю доказательную базу и приведенные доводы стороны защиты. Также их проигнорировал судья ВС, полагают защитники Гериева.

Согласно материалам следствия, в апреле 2016 года Гериев поехал на окраину села Курчалой, чтобы употребить марихуану, где и был задержан. В сентябре он был приговорен к трем годам колонии. 28 декабря Верховный суд Чечни оставил приговор в силе.

Правозащитники полагают, что истинной причиной преследования Гериева стала его журналистская деятельность. Защита указывала на несколько серьезных противоречий в обвинении: Гериев якобы собрал марихуану в августе, хотя созревает она в октябре; якобы журналист с большим пакетом в апреле 2016 года отправился в село для употребления наркотика, но при этом не было найдено никаких приспособлений для его приготовления; и в конце концов за день до предполагаемого употребления наркотиков Гериев приобрел билет на самолет и в день задержания должен был уже направляться в аэропорт.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Жалауди Гериева политзаключенным [5].

ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР АЛЕКСАНДРУ БАТМАНОВУ

17 октября мировой суд 109-го судебного участка Советского района Волгограда приговорил ведущего YouTube-канала об НКО Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав виновным в попытке кражи продуктов в гипермаркете на сумму 2879 рублей 10 копеек (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 158 УКРФ).

Адвокат Сергей Куницкий связывает столь суровый приговор с тем, что журналист ранее был осужден условно за грабеж и мошенничество. Он также отметил, что заседание суда должно было состояться 18 октября, но было внезапно перенесено.
«Я думаю, это связано с нежеланием общественного резонанса», — считает адвокат.

23 июня Батманова доставили в РОВД Советского района Волгограда. Полицейские побеседовали с ним и уже хотели отпускать, но после неких переговоров с прокуратурой решили «оставить до понедельника». На субботу и воскресенье Батманова просто закрыли в одном из кабинетов РОВД, без воды и еды.24 июня он выпрыгнул из окна отделения полиции и раздробил себе пятки на обеих ногах. Тут он был уже официально задержан, арестован, сначала прооперирован в городской больнице и затем отправлен в СИЗО.

По словам руководителя волгоградского НКО-ТВ Темура Кобалии, журналист собирал информацию о распределении грантов для НКО в Волгограде, а также о финансировании строительства «Волгоград-Арены» — стадиона, на котором будут проходить матчи чемпионата мира по футболу.

Европейская федерация журналистов в сентябре включила Батманова в список журналистов, преследуемых за профессиональную деятельность [6].

ШТРАФ ПО ЧАСТИ 2 СТАТЬИ 6.21 КОАП РФ

18 октября Мировой суд Кировского района Самары оштрафовал волонтера международной организации «Молодежная коалиция за сексуальные и репродуктивные права», члена регионального ЛГБТ-движения «Аверс» Евдокию Романову на 50 000 рублей, признав ее виновной по части 2 статьи 6.21 КоАП РФ в «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением сети Интернет». Судебное заседание продолжалось пять часов и проходило в закрытом для прессы и зрителей режиме в целях «недопущения пропаганды ЛГБТ-отношений».

В июне 27-летняя Романова реализовала первый в Самаре театральный проект, в котором участвовали исключительно ЛГБТ-актеры — спектакль «Навахо наших дней», посвященный гендерным стереотипам.

В июле Романовой позвонила капитан полиции и пригласила прийти в отдел для дачи свидетельских показаний и составления некоего протокола. В отделе полицейские сообщили ей, что против нее собран административный материал по делу «о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» через интернет. Романова рассказала, что речь шла об опубликованных в ее фейсбуке текстах Buzz Feed о петербургской выставке «Будь собой», посвященной ЛГБТ-подросткам, а также о материалах The Guardian о референдуме об однополых браках в Ирландии.

По словам девушки, на нее оказывали давление, заявляя, что проверят документы ее партнера — гражданина другой страны, находящегося в России по волонтерской программе. Также Романова утверждает, что ей не дали ознакомиться с материалами дела. Активистка отказалась от дачи показаний.

Романова намерена направить в Самарский областной суд апелляцию с требованием отмены постановления Мирового суда о взыскании с нее денежного штрафа.

Международная правозащитная организация Amnesty International разместила на своем сайте обращение к властям России с требованием снять обвинения, выдвинутые против Евдокии Романовой.[7]


ИНЫЕ СЛУЧАИ И ФОРМЫ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ И ПРАВОЗАЩИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


17 октября в Калининграде активистов «Открытой России» пригласили в районные отделы прокуратуры по адресам проживания. Там им вручили «предупреждение о возможных последствиях» и рассказали, что «Открытая Россия» признана нежелательной организацией в России.

Однако нежелательными были признаны несколько организаций, имеющих отношение к Михаилу Ходорковскому: OR Otkrytaya Rossia, Instituteof Modern Russia, Inc, Open Russia Civic Movement, Open Russia. Причем, по словам официального представителя Генеральной прокуратуры, у этих организаций нет отделений на территории России, то есть решение прокуратуры не распространяется на российское общественное сетевое движение «Открытая Россия» [8].

20 октября Басманный районный суд Москвы отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова) к МВД. В иске Феруз просил признать незаконным отказ в предоставлении ему временного убежища в России[9].

26 октября Совет адвокатской палаты Республики Башкортостан лишил адвокатского статуса члена «Открытой России» Виталия Буркина из-за критики в социальных сетях российской судебной системы, рассказал координатор башкирского отделения движения Андрей Потылицын.

В распоряжении о возбуждении дисциплинарного производства, говорится, что публикации Буркина в Facebook, «ВКонтакте» и LiveJournal «носят ярко выраженный негативный характер в отношении судебной системы, содержат различного рода критику и претензии в адрес судов».

«Тематика коррупции, подкупа судей, предвзятого вынесения судебных решений составляют более половины от числа публикаций. Названия статей «Судейское жульничество», «Судейская самоволка», «Судьям все можно, или как покрывают судей в Башкирии», «Как стать федеральным судьей?» содержат шаблонные и провокационные формулировки», — говорится в распоряжении.

По словам Потылицына, совет на основании доводов, отраженных в распоряжении, постановил лишить Буркина адвокатского статуса [10].

26 октября стало известно, что пермский «Мемориал» впервые не будет заниматься организацией городского митинга памяти жертв политических репрессий. По итогам конкурса, организованного администрацией губернатора Пермского края, финансирование мероприятия получило АНО «Координационно-ресурсный центр поддержки НКО Пермского края». Эта организация была создана в марте нынешнего года. В пресс-службе краевой администрации утверждают, что «Мемориал» сможет принять участие в митинге и сценарий мероприятия был согласован с правозащитниками. Председатель регионального «Мемориала» Роберт Латыпов надеется, что все ключевые моменты митинга будут сохранены и у общественников не появится повода бойкотировать мероприятие.

«Начальная цена котировки — 100 000 рублей. Выбранный подрядчик пришел на конкурс с меньшей суммой, чем «Мемориал». В сумму договора входят сугубо технические вопросы: звуковое сопровождение, цветы и другие организационные моменты. Координационно-ресурсный центр будет отвечать за техническую сторону. За сценарий и идеологию отвечает субподрядчик — Пермский дом народного творчества», — пояснили в пресс-службе администрации губернатора Пермского края [11].

 
[1]К сотрудникам Открытой России пришли с обысками по «делу ЮКОСа» // Открытая Россия. 05.10.2017. URL: https://openrussia.org/notes/714461/.
[2]К активистам движения «Стоп ГОК» пришли с обыском // ОВД-Инфо. 19.10.2017. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2017/10/19/k-aktivistam-dvizheniya-stop-gok-prishli-s-obyskom.
[3]Славина И. Подвергнут административному аресту нижегородский правозащитник Дмитриевский // KozaPress. 02.10.2017. URL: https://koza.press/news/3745; Ее же. Облсуд оставил под арестом нижегородского правозащитника Дмитриевского, задержанного на протестной акции // Там же. 06.10.2017. URL: https://koza.press/news/3783.
[4]Экстренно!!! Задержание полицией Сергея Земцова // YouTube. 09.10.2017. URL: https://www.youtube.com/watch?v=5AWhfs4L3PE; Судилище над Земцовым (краткая версия) // Там же. 12.10.2017. URL: https://www.youtube.com/watch?v=go80WGz6YWw; Поганое судилище. Комментарий от Яна Кателевского // Там же. 15.10.2017. URL: https://www.youtube.com/watch?v=M00fL4i_dfY; Полиция кропоткина. Как сделать из гражданина преступника // Там же. 19.10.2017. URL: https://www.youtube.com/watch?v=ZaD_mQzyev0.
[5]Тикунов О. Жалоба на приговор Гериеву направлена председателю Верховного суда России // Кавказ. узел. 11.10.2017. URL: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/310882/.
[6]Филимонова Т. Журналист Батманов осужден в Волгограде // Кавказ. узел. 17.10.2017. URL: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/311207; НКО, колбаса, СИЗО: передано в суд дело журналиста Александра Батманова // ОВД-Инфо. 04.09.2017. URL: https://ovdinfo.org/articles/2017/09/04/nko-kolbasa×-sizo-peredano-v-sud-delo-zhurnalista-aleksandra-batmanova.
[7]В Самаре члена ЛГБТ-движения оштрафовали на 50 тысяч рублей «за пропаганду в интернете среди несовершеннолетних» // Открытая Россия. 19.10.2017. URL: https://openrussia.org/notes/715057/.
[8]В Калининграде сторонников движения «Открытая Россия» вызвали в прокуратуру // ОВД-Инфо. 17.10.2017. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2017/10/17/v-kaliningrade-storonnikov-dvizheniya-otkrytaya-rossiya-vyzvali-v.
[9]Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД из-за отказа в убежище // ОВД-Инфо. 20.10.2017. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2017/10/20/sud-otklonil-isk-zhurnalista-novoy-gazety-ali-feruza-k-mvd-iz-za-otkaza-v.
[10]В Башкирии члена «Открытой России» лишили адвокатского статуса из-за критики российской судебной системы в социальных сетях // Медиазона. 26.10.2017. URL: https://zona.media/news/2017/10/26/burkin.
[11]Кадочников К. АНО им надо // Коммерсант.ru. 26.10.2017. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3449340.

 
Категория: Доклады и обзоры