Защита заявила о фальсификациях в деле Нагавкина

Категория:   Дата от до
28.09.2017

Рустам Джалилов

27 сентября суд в Москве продлил срок содержания под стражей правозащитника Игоря Нагавкина до 15 декабря.

О поддельных подписях в протоколах ознакомления с материалами дела заявили адвокаты Нагавкина.

«На заседании суда нам предъявили протоколы, в которых говорилось, что Нагавкин и его защитники якобы отказались подписать документы об уведомлении обвиняемого об окончании следствия и о начале ознакомления с материалами уголовного дела. Если Нагавкин и имел право не подписывать, то мы, адвокаты, должны были внести свои замечания и подписать протоколы. Но наших подписей там нет, потому что эти документы были составлены без нас», — рассказал адвокат Фарит Муртазин.

По его мнению, в итоге «были допущены фальсификации».

«21 августа, когда следователь проводил следственные действия, он не успел их завершить до 22 часов. Нас, адвокатов, попросили покинуть изолятор при ОВД «Черемушки». А потом выяснилось, что мы все якобы отказались от подписей», — сказал адвокат.

Другой адвокат Нагавкина, Валерий Шухардин, заявил, что он «не считает возможным оставить без внимания такую подделку».

«Мы собираемся обратиться в Следственный комитет, сделаем адвокатский запрос в ИВС, чтобы нам предоставили видеозаписи из следственного кабинета. Надеемся, что сохранился в деле и протокол, свидетельствующий о том, что мы просили следователя фиксировать точное время тех или иных действий», — заявил Шухардин.

Напомним, что Игорь Нагавкин — председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения «За права человека» в Южном федеральном округе, член ОНК Волгоградской области первого созыва. Помогал заключенным и их родственникам, привлекал внимание к пыткам и другим нарушениям прав людей, находящихся под арестом. Помогал выяснять причины гибели людей в тюрьмах и колониях.
 
Источник: Кавказский узел


 
Категория: Новости