В Иркутске протест против увольнения из университета Алексея Петрова

Категория:   Дата от до
16.11.2016

Мария Чернова

В центре Иркутска на площади у памятника Александру III 16 ноября собралось больше сотни жителей города в поддержку теперь уже бывшего преподавателя университета Алексея Петрова. Собравшимся участникам протеста против увольнения Петрова сразу же сообщили неприятную новость: еще днем прямо на лекцию доценту принесли его трудовую книжку с сообщением об увольнении.

Ранее ректор Иркутского государственного университета Александр Аргучинцев предложил политологу и историку Петрову уволиться «по собственному желанию». Предложение последовало после двух доносов на преподавателя и прокурорской проверки. Один из доносов, обращающий внимание на политические взгляды Петрова, был анонимным, второй, за подписью Сергея Позникова, пенял на «прогулы» историка.

Студенты, собравшиеся на митинг в защиту преподавателя, и его коллеги признаются, что знают о невиновности политолога. Студенты в разговоре с корреспондентом Радио Свобода высказали предположение, что Петров уволен по политическим мотивам. Алексей Петров — координатор регионального отделения движения в защиту прав избирателей «Голос», которое активно противостояло все последние выборы фальсификации при подсчете голосов избирателей.

Студентка Анна Красикова сообщила Радио Свобода, что Алексей Петров очень популярен в Иркутске. «Ведь он не только организовал клуб молодых историков, он — автор «Прогулок по старому Иркутску», каждая из которых собирает десятки горожан. К тому же его очень уважаем мы, студенты. Жаль, что приказ о его увольнении подписали так быстро. Нам надо было раньше митинг провести. Если бы увидели, сколько людей пришло его поддержать, может, и не рискнули бы», — считает студентка.

— К тому же настораживает связь доносчика Сергея Позникова и ректора ИГУ Александра Аручинцева — оба являются учредителями регионального ОНФ, сообщили преподаватели, участвовавшие в митинге. По их мнению, один написал донос, а второй — подписал приказ об увольнении. Преподаватели ИГУ, вышедшие поддержать Петрова, обращают внимание на то, что Позников при этом является еще и руководителем областного отделения «Национального освободительного движения».

Сергей Позников, автор письма против Петрова, заявил, что причиной обращения в прокуратуру стало то, что ему «не нравится, как Алексей Петров размывает мозги студентам и делает их беззащитными перед американской пропагандой».
Президент Ангарской городской коллегии адвокатов №1 Вячеслав Иванец в беседе с корреспондентом Радио Свобода заявил, что юридически увольнение Петрова совершенно незаконно. «Мы с Алексеем непременно подадим иск в суд, чтобы оспорить это решение. Только надо дождаться, когда ему выдадут приказ об увольнении на руки. Насколько вероятен положительный исход дела? Я бы сказал, очень вероятен, но надо понимать, что тут не только судья решает. Принудить вуз к отмене незаконного решения должна опять же прокуратура. А как мы знаем, именно она проверяла вуз после доноса и в итоге вынесла предписание ректору «устранить нарушения трудового законодательства». К слову, предписание прокуратуры касалось неких «прогулов» за 2013—15 годы. Тем не менее, бороться мы будем», — заверил Иванец.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин также не обнаружил нарушения трудового законодательства в работе замдекана исторического факультета ИГУ Алексея Петрова. Омбудсмен официально заявил после изучения материалов дела, что трудовое законодательство историком нарушено не было, поскольку «закон не предусматривает неотлучное нахождение преподавателя в стенах вуза, а в самом университете нет внутреннего акта, который регулировал бы перенос занятий».

Источник: Радио Свобода